Ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона снимали энцефалограммы электрической активности мозга у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. За мгновения до смерти у всех мозг словно взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов.

Медики такую аномальную активность связывают с видениями, которые переживают некоторые люди пережившие клиническую смерть.
Ученые объясняют: – «Все нейроны соединены в электрическую цепь. От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаясь – лавинообразно испускают импульсы. При этом, в мозге могут возникать самые причудливые картины – от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память – как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека проносится вся его жизнь, “являются” давно умершие родственники. Словно приходят с того света». Обо всем этом и рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.

Еще одно громкое заявление доктора Сэма Парниама и Питера Фэнвика свидетельствует о том, что они получили неопровержимые доказательства существования сознания вне человеческого мозга.

Вопросы подобные: «душа ли это?» мы обсуждать не будем, ибо, как минимум это будет оскорбительно для человека разумного.

Ученые изучили истории кардиологических больных. Из них 56 человек вернулись с того света, ничего не помня о своем пребывании там. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти.
Четверо утверждали, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло. Затем возник яркий свет. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых.
Все опрошенные полагали, что находились в ином мире, а затем вернулись к действительности.

Изучив медицинскую документацию «оживших», врачи вынесли вердикт: традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода – ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы. До данного открытия ученых, галлюцинации, как правило, объясняли исключительно кислородным голоданием.

- Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания, – сказал доктор. – Я думаю, что сознание человека не является функцией мозга. А если это так, то сознание вполне может продолжить свое существование и после физической смерти тела.

- Когда мы исследуем мозг, – поддерживает коллегу доктор Фэнвик, – то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению, в принципе, не отличаются от остальных клеток организма. Они также вырабатывают белок и другие химические вещества. Но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание.

По мнению ученых, наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода «живой телевизор» – сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины.

@темы: интересное, человек