12:16 

Где хотят учиться студенты

Щоденник.юа
Материал позаимствовал у ИА ЛІГАБІЗНЕСІНФОРМ

Лишь треть украинских студентов хотят учиться на родине, остальные предпочитают западные вузы. Об этом свидетельствуют данные четвертого годового социологического отчета Института Горшенина содержащего результаты международного исследования студенческой молодежи разных стран мира (см. Диаграмму 1).

Анализируя полученные данные, исследователи констатируют, что украинцы и казахи мечтают учиться в Великобритании или США. В то же время россияне и поляки патриотично выбирают обучение в родной стране. А вот жить и работать большинство молодых людей предпочли бы за границей.

Лишь треть украинцев, россиян и поляков и чуть меньше половины казахов хотели бы после учебы остаться на родине. При этом эксперты отмечают, что ярко выраженных стран-фаворитов, куда мечтают выехать студенты, нет. Фактор глобализации, открытое информационные общество, юношеский космополитизм – все это, по словам исследователей, безусловно, повлияло на данные показатели. И все же, они считают, что стремление молодежи покинуть свою страну – очевидный "сигнал" для работодателей, демографов, политиков, руководителей государств.

Таблица 1. Ответы студентов Украины, России, Казахстана и Польши на вопрос "В какой стране мира вы хотели бы учиться?"*


*по данным исследования Института Горшенина

Напомним, большинство работающих студентов в Украине, России, Казахстане и Польше совмещают учебу и работу, чтобы покрыть свои текущие расходы.

Исследование проводилось "Институтом Горшенина" с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5,155 тыс. студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана

@темы: Освіта, Україна, интересное, мир

URL
Комментарии
2011-05-06 в 12:21 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Лишь треть украинских студентов хотят учиться на родине, остальные предпочитают западные вузы.
Еще бы, цены-то кое-где те же.

2011-05-06 в 12:30 

Щоденник.юа
raidhe да, цены решают многое.

URL
2011-05-06 в 12:40 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Дак и качество преподавания тоже, наличие методической базы. Учебники 70х годов в языковом вузе и отсутствие носителей языка - это смешно и грустно.Выходит, на западе больше перспектив даже в этом плане.

     

Щоденник

главная