12:31 

Результат IQ-теста зависит не только от интеллекта, но и от мотивации

Щоденник.юа

Команда исследователей из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) установила, что, предлагая финансовое вознаграждение за высокие результаты в тесте IQ, можно увеличить показатели участников на 20 баллов по шкале, где средний показатель – это 100 балов, а высокий – 150.

Исследователи решили доказать, что уровень IQ зависит не только от интеллекта, но и от мотивации. Они проанализировали тесты IQ более 2 000 детей, пытаясь понять, повлияли ли на результат теста денежные поощрения.

Оказалось, что в среднем финансовый стимул увеличил показатель на 10 балов, а большая сумма могла увеличить показатель вплоть до 20 балов. Похоже, что улучшение результата было пропорционально увеличению вознаграждения.

Позже были исследованы результаты ещё 500 мальчиков. Те из них, кто проявляли безразличие и скучали (смотрели по сторонам, зевали, ёрзали на стуле), показали более низкие результаты, чем остальные ребята.

«Результаты IQ-теста воспринимаются как предсказания будущих успехов или неудач человека, однако по некоторым причинам эти результаты могут не дать настоящего представления о возможностях человека. Я надеюсь, что социологи, педагоги и высокопоставленные должностные лица более критично отнесутся к любому виду измерений – уровня интеллекта или любого другого, поскольку то, насколько человек старается, насколько он заинтересован и мотивирован, может значить так же много, а то и больше, чем интеллектуальные способности», – говорит Анжела Ли Дакворт (Angela Lee Duckworth ), психолог, которая проводила исследование.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: telegraph.co.uk

@темы: интересное, мир

URL
   

Щоденник

главная