13:33 

Звукоизолирующая штора, которая пропускает свет

Щоденник.юа
Как по мне, гениальное изобретениe, так как в современно мире, где безумным является звуковое загрязнение, подобные вещи могут позитивно сказаться на жизнедеятельности человека и уберечь от стресса.

Для звукоизоляции закрытых помещений часто используют шторы из плотного материала вроде бархата, однако шведские исследователи нашли другой выход. Учёные из исследовательского института Empa в сотрудничестве с дизайнером по текстилю Аннетт Дуглас (Annette Douglas) и компанией, занимающейся обработкой шёлка Weisbrod-Zurrer AG, разработали лёгкие, полупрозрачные шторы, которые в 5 раз лучше справляются со звукоизоляцией, чем обычные.

Аннетт Дуглас, которая в 2005 была удостоена награды за создание акустических стен для конторских помещений с открытой планировкой, на этот раз придумала звукоизолирующую штору. Она обратилась за помощью к специалистам по акустике из Empa, которые разработали математические модели ткани. Дуглас изложила добытые сведения языком ткацких технологий, учитывая такие особенности ткани как огнеупорность и полупрозрачность.

После этого Weisbrod-Zurrer усовершенствовали производственный процесс, чтобы повысить акустические характеристики штор.

«Специалисты по акустике изумляются, когда узнают о показателях, которых нам удалось достичь со шторой в помещении без звукопоглощающих ограждений. Коэффициент поглощения звука составляет от 0,5 до 0,6. Другими словами, новая ткань «гасит» в 5 раз больше звука, чем обычная полупрозрачная штора. Штора из нового материала заметно поглощает шум и улучшает акустику помещения. Также стоит отметить, что у шторы отличный дизайн», – говорит Курт Еггеншвилер (Kurt Eggenschwiler), глава акустического отделения Empa.

Материал шторы позволят проходить свету, но в то же время сохранять интимность.

Источник: gizmag.com

@темы: интересное, мир

URL
   

Щоденник

главная