Щоденник.юа
Участники внешнего независимого оценивания-2011 опаздывали на тестирование, использовали мобильники и норовили списать. Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», заявила глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, говоря об основных проблемных моментах ВНО-2011 во время презентации результатов мониторинга внешнего тестирования в 12 регионах Украины.

«Одной из основных проблем стало использование мобильных телефонов персоналом пунктов тестирования. В отличие от предыдущих лет, когда четко придерживались требования, что телефоном могут пользоваться только два человека – ответственный за тестирование и уполномоченное лицо Центра оценивания знаний, - в этом году зафиксированы неединичные случаи использования мобильников персоналом. Менее дисциплинированными стали и абитуриенты. И мы можем утверждать, что предпосылки для утечки информации о содержании тестов есть», – считает Айвазовская.

Еще одной проблемой стали опоздания на тесты, причем проблема эта, по сути, рукотворна и вызвана изменениями, введенными в прошлом году. «Раньше тестирование начиналось до окончания учебного процесса в школе. Соответственно, учитель организовывал детей, сажал в автобус, который оплачивался из госбюджета, проверял документы и оправлял в пункт тестирования. С 2010 года, когда тестирование было вынесено за рамки школьного процесса, за абитуриентов никто не отвечает. Это привело к тому, что почти на 30% пунктов было зафиксированы опоздания, а это фактически ведет к прекращению участия во вступительной кампании», объяснила глава правления «Опоры».

Кроме того, по словам Айвазовской, типовой остается проблема попыток получить или предоставить помощь по тестированию третьими лицами. Чаще всего речь идет о подсказках других участников тестирования и о шпаргалках, которые прячутся во всех возможных местах – даже под половыми тряпками в туалетах.

Comments.UA

@темы: ЗНО, Освіта, Україна