Щоденник.юа
Для всех любителей астрономии и звёздного неба.
Новое фантастическое изображение галактики Центавр А (NGC 5128) получено с помощью космического телескопа «Хаббл» в июле 2010 года. Усовершенствованная камера телескопа WFC3 (Wide Field Camera 3) отличается большим разрешением и чувствительностью, особенно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.



Галактика Центавр A, или NGC 5128, представляет собой линзообразную галактику, которая находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли в созвездии Центавр. Эта одна из самых ярких и близких к нам галактик (по своей яркости Центавр А занимает пятое место после Магеллановых Облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольник).

На представленном снимке (который можно посмотреть в высоком разрешении на сайте космического телескопа «Хаббл») диск Центавра A похож на предвещающую бурю тучу. Благодаря съемке в инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах в галактике сквозь неразличимые в видимом диапазоне пыль и газ виден яркий свет молодых звездных скоплений, которые светятся голубым цветом.

Искривленная форма диска Центавра А свидетельствует о том, что в прошлом галактика слилась с другой. Это событие спровоцировало всплеск активного звездообразования. На предстваленном снимке молодые звёзды видны как красные точки. Кроме того, Центавр A является мощной радиогалактикой: в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, которая и является причиной повышенной интенсивности излучения от ядра, особенно в рентгеновском диапазоне. По всей видимости, активность черной дыры обусловлена тем же слиянием, в результате которого она получила дополнительный материал для питания.
Источник

@темы: интересное, мир