Щоденник.юа
Пока на фронтах патентных войн прогресс тормозит, IBM медленно, но верно идет к созданию искусственного интеллекта. Компания создала чипы, имитирующие работу человеческого мозга.

Искусственный интеллект (Artifficial Intelligence), является одной из самых мощных идей, над которыми бьется прогресс. Появление самообучающегося механизма, который мог бы подменять человека в определенных моментах, было бы на руку как техносфере, так и человеку. Пока из того, что создала IBM, нельзя собрать Терминатора, но системы можно обучить относительно несложным задачам.

«Когнитивные компьютеры» строятся на базе новых чипов, которые не только анализируют данные, но также и делают на их основе выводы, предлагают новые гипотезы и обучаются. Ключевое отличие такого механизм от того, что мы сегодня имеем, в том, что чип IBM самостоятельно выбирает действие в зависимости от поступающей информации, а не обрабатывает ее на основе заданной программы.

Пока созданы два экспериментальных чипа, которые тестируются в лабораториях IBM. Новинки построены по 45-нм техпроцессу и содержат 256 цифровых нейронов. Один из чипов получил более 262 тыс. программируемых синапсов, а второй — около 65 тыс. обучающихся. В долгосрочной перспективе в планах компании увеличение количества нейронов до 10 млрд, а синапсов — до 100 трлн. Система будет потреблять примерно 1000 Вт энергии.

itua.info

@темы: мир, интересное