Щоденник.юа
Оглашен рейтинг 200 лучших университетов мира Tіmes Hіgher Educatіon. Рейтинг каждый год готовит одноименная британская газета на основе данных, предоставленных агентством Thomson Reuters.

Этот ежегодный рейтинг - самый сложный и взвешенный из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

Входящий в "Лигу плюща" Гарвард с 375-летней историей утратил первое место впервые за восемь лет публикации рейтинга университетов мира от Times Higher Education.

С вершины списка его оттеснил Калифорнийский технологический институт - намного более молодой ВУЗ меньшего размера с более узкой специализацией. Своим успехом Калифорнийский технологический институт обязан стабильно высоким показателям по всем критериям оценки, а также резкому (на 16%) увеличению финансирования научно-исследовательской работы.

Более того, Гарварду пришлось разделить второе место с еще одним калифорнийским учебным заведением - Стэнфордским университетом.

Рейтинг этого года свидетельствует о том, что ВУЗы США продолжают занимать ведущие позиции в сфере высшего образования: в первую десятку вошли семь американских университетов, а среди лучших 200 ВУЗов мира их 75.

Следующей после США страной с наибольшим числом успешных ВУЗов является Великобритания - среди 200 лучших университетов мира 32 учебных заведения из этой страны. За ней следуют Нидерланды и Германия с 12 ВУЗами каждая, Канада с девятью и Австралия с семью университетами. Также в списке - университеты Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Сингапура, ЮАР, Бразилии и других стран. Российских учебных заведений в числе 200 лучших, по версии Times Higher Education, нет.

В давнем споре между британскими университетами Оксфорд теперь официально получил статус лучшего ВУЗа страны, опередив в рейтинге Кембридж. В связи с тем, что шансы на успех гуманитарных и технических ВУЗов сравнялись, Оксфорд, уделяющий большое внимание искусству и гуманитарным наукам, опередил Кембридж, который особенно славится факультетами естественных наук.

Имперский колледж Лондона стал третьим британским учебным заведением, вошедшим в десятку лучших университетов мира. Университетский колледж Лондона попал в двадцатку лучших, но разрыв между сверхэлитными ВУЗами Великобритании и другими престижными университетами страны увеличивается.

Оценка университетов происходит по 13 показателям, при составлении рейтинга принимаются во внимание все основные задачи современного мирового университета: научно-исследовательскую работу, преподавание, передачу знаний и международную деятельность.

Важным показателем служит крупнейший в мире опрос о репутации ВУЗов, а также анализ 50 миллионов случаев цитирования, сравниваемых со средним мировым числом цитирований для каждой конкретной области знаний.

В этом году методика составления рейтинга была скорректирована с тем, чтобы университеты, уделяющие особое внимание искусству, гуманитарным и общественным наукам, могли на равных условиях соперничать с ВУЗами, специализирующимися на точных науках и получающих больше финансирования.

По материалам: РИА "Новости"

@темы: мир