Так считают психологи Гарвардского университета. Проведенные исследования позволили установить факт, что природа сна в ходе эволюции претерпела значительные изменения. В результате человек обрел способность решать нетривиальные задачи именно во сне.

Визуальные картины и действия, наблюдаемые во время сна, зачастую нелогичны с точки зрения здравого смысла. По мнению психологов, именно это обстоятельство является важнейшим условием, чтобы найти решение трудной задачи. Поскольку данное условие никак не может проявиться во время бодрствования.

Сон можно считать процессом мышления, но протекающего по особым законам. В ходе эволюции сон приспособился не только давать отдых мозгу, но и позволить мозгу решить трудную задачу при помощи иных законов мышления, которые активизируются только во время сна.

В качестве эксперимента студентам Гарвардского университета предлагалось решить не слишком трудную задачу во сне. Перед тем как заснуть, участники должны были сосредоточиться на задаче. По окончании опыта более половины студентов видели сны, в которых они решали задание. Приблизительно четверть смогла во сне "увидеть" решение задачи.

Как известно, "устройство" периодической таблицы химических элементов наш соотечественник, известный химик Д.И.Менделеев, увидел именно во сне.