Об издевательствах известно испокон веков. Действительно, издевательства – это одна из частых тем в рассказах о детстве и юности. Мировые авторы, начиная с Чарльза Диккенса («Оливер Твист» и «Жизнь и приключения Николаса Никльби») до Элеоноры Эстес («Сто Платьев» (1944)), вплоть до нашего современника Ника Хорнби ( «О мальчике» (2002)) обращают внимание общественности на эту тему. Однако только в последние годы издевательствам стали уделять серьезное внимание в рамках научных исследований. Сегодня проблема издевательств признана проблемой детей и молодежи по всему миру, а количество исследований по этой теме возрастает в геометрической прогрессии.
Подробнее о проблеме
Внимание СМИ к трагической гибели молодых людей, ставших жертвами издевательств, вызвало повышение осведомленности общественности в разных странах мира, а быстро растущие возможности глобальной коммуникации стали площадкой для беспрецедентного международного обмена информацией, а также межнациональных исследований этого вопроса. При таком мировом сотрудничестве и активности понимание сложности и значимости этой проблемы школьных издевательств резко возросло в последние два десятилетия. Хотя вопросов по-прежнему больше, чем ответов, мы начинаем распутывать многие грани издевательств и преследований, с которыми сталкиваются дети. Обладая этими знаниями, мы также начинаем находить эффективные способы сокращения количества издевательств. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы перевести научные знания в эффективные практики.
Обычно в отечественной практике это явление в школе умалчивается. Педагоги, неспособные бороться с этой практикой, закрывают глаза на драки, не реагируют на замечания и просьбы родителей, отрицают сам факт того, что один ребенок может намеренно унижать, бить, всячески изводить другого ребенка.
То ли дело за границей. Бесчисленно количество фильмов, книжек, где описываются различные виды и формы издевательств над школьниками. Государственные структуры уже не могут закрыть глаза на это явление и принимаются меры свыше каким-либо образом бороться с проявлениями жестокости среди детей.
В Великобритании, например, в соответствии с новыми правительственными указаниями, жертвы школьных издевательств смогут выбирать наказание для своих мучителей. Британские министры говорят, что это позволит жертвам издевательств вернуть уверенность в себе.
В документе с правительственными указаниями под названием «Безопасная учеба», который намерено опубликовать Управление детской, школьной и семейной политики, школам будет указано на необходимость сосредоточиться на борьбе с издевательствами и всеми формами запугивания учеников. В нём также говорится, что школьники должны иметь право высказать свое мнение о школьном подходе к борьбе с издевательствами и плохим поведением в целом. Таким образом, жертвы школьных издевательств смогут предложить меры, которые следует принять в отношении нарушителей. В числе возможных наказаний – уборка мусора, смывание граффити или арест.
Что же такое издевательство? Американские исследователи Шелли Хаймел и Сьюзан Сверер (статья) отмечают следующие компоненты этого явления:
* Преднамеренное деяние. Ребенок, который совершает акт издевательства, действительно хочет нанести вред своей жертве; это не случайность.
* Повторяемое происшествие. Хулиганские действия в целом не считаются ни случайными, ни единичными инцидентами.
* Разница в силе. Борьба между двумя детьми, имеющими равную силу, не является запугиванием; издевательства – это неравная борьба между ребенком-хулиганом, который имеет силу или же некоторое преимущество над ребенком-жертвой.
Стратегии, которые используются детьми для запугивания сверстников:
* Физические - удары, пинки, избиения, толкание, плевки, имущественный ущерб, и / или кражи.
* Вербальные - дразнилки, насмешки, ругань, словесное унижение, словесные запугивания, угрозы, насилие, вымогательство и / или случаи расизма, сексизма и гомофобии.
* Социальные – распространение сплетен, слухов, смущение, отчуждение или исключение из группы.
* Кибер- или электронные - с использованием Интернета, электронной почты или текстовых сообщений с целью угроз, обид, распространений слухов и/или раскрытия секретов о других людях.
Запугивание и гендерные аспекты:
* Мальчики, как правило, более физически агрессивные.
* Мальчики могут чаще, чем девочки, признавать издевательства как явление.
* Мальчики могут быть чаще, чем девочки, как объектами, так и субъектами издевательств.
* Девочки, как правило, запугивают других девочек косвенно, через их сверстников. Вместо того, чтобы запугивать свою жертву непосредственно, девочки чаще делятся с другими обидной информацией о своей жертве.
* Девочки чаще, чем мальчики, становятся объектами сексуальных издевательств (например, распространение слухов о их сексуальной активности или становятся мишенью в качестве получателя сообщения сексуального характера.)
Появляется множество вопросов, которые требуют незамедлительного ответа. И хоть методы борьбы с подобным беспределом существуют, и отдельные школы вполне успешно этой напасти противостоят, все же необходимо разработать государственную концепциюпо борьбе с издевательствами в школе. Педагогам пора прекратить делать вид, что ничего не происходит, пора действовать – и действовать серьёзно. Должна существовать целая схема по предотвращению издевательств. Набор инструкций для педагогов.
С издевательствами в школе должна начаться системная борьба, ведь на сегодняшний день подобный беспредел творится именно с молчаливого согласия системы, поощряющей издевательства. И хочется верить что эта борьба все же начнётся. Возможно, в конструктивном диалоге будет найдено решение этой серьезной проблемы современного образования. В дальнейшем мы еще вернемся к освещению отдельных аспектов этого вопроса, его первоисточников и причин.