Существующая более 400 лет классно-урочная система, разработанная чешским педагогом-гуманистом Яном Амосом Коменским, все чаще подвергается резкой критике со стороны всех участников образовательного процесса. Уже в 19 веке совершались различные попытки реформировать систему обучения в школе, однако немногие из этих попыток сумели дожить до 21 века.
Сегодня мы хотим познакомить вас с Вальдорфской системой, разработанной на основе педагогических идей Р. Штейнера.
ПодробностиВальдорфская система образования и вальдорфские школы, которых насчитывается уже больше 1000, существуют во всем мире.
Они базируются на антропософии, которая была создана австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером (1861-1925). В 20 книгах и 6000 лекциях им были затронуты: религия, философия, наука, экономика, сельское хозяйство, образование, медицина и искусство. Антропософия как новый синтез науки и религии эклектически объединяла традиционные учения оккультизма и религий древности и средневековья с элементами естествознания и идеалистической философии нового времени.
Фундаментом вальдорфского образования считается другой взгляд на человеческую жизнь и ее стадии.
Согласно ему, вся жизнь человека делится на три фазы: от рождения до 21 года, от 21 до 42 и от 42 лет до смерти.
От рождения до 21 года происходит развитие человеческого существа, воплощение, вхождение в земную судьбу, в мир.
В 7 лет человек идет в школу, в 14 лет начинается период полового созревания - эти точки являются ключевыми в этой фазе.
К 21 году человек начинает приобретать реальный жизненный опыт. И если в первой фазе в основном развивается физическое тело, то во второй уже раскрываются душевные возможности.
Третья фаза называется в вальдорфской педагогике периодом "свободного действования". Именно в это время происходит реальное движение вперед - человек начинает отдавать свои знания и опыт другим.
Некоторые принципы работы вальдорфской школы
1. Воспитатель или учитель лично несут ответственность за судьбу каждого ребенка.
2. Большое значение имеют личностные качества учителя или воспитателя. Поэтому программы профессиональной подготовки педагогических кадров как для школы, так и для детского сада отличаются широтой содержания и нацелены не только на получение определенных знаний и профессиональных умений, но и на умение видеть ребенка в целостности ее психически-физического развития, а также на понимание педагогом необходимости постоянного самопознания и самоусовершенствования.
3. В школу (сад) дети принимаются лишь при условии готовности их родителей активно сотрудничать с учителем (воспитателем) в вопросах воспитания ребенка с тем, чтобы домашние условия воспитания не противоречили принципам школы (сада).
4. Учитывается сезонный, недельный и суточный ритмы. Методики работы, дневное и недельное расписание учитывают изменение времен года и подчиняются ритму, который связан с изменением сознания и внимания ребенка соответственно физическому и психическому ритму времени года и недели.
5. Воспитание и обучение происходит без применения принуждения.
[Источник]
В Украине вальдорфские школы существуют в 5 городах: Киев (школа-сад "София, сад "Золотая сказка"), Харьков (учебно-воспитательный центр "Школа свободного развития"), Одесса (педагогическое общество "Ступени"), Днепропетровск (пед.общество "Свободное развитие ребенка", Образовательная школа свободного развития Индустриального района), Кривой Рог (общеобразовательная школа №108).