В настоящее время проблема увлечённости компьютерами широко известна. Социальные сети, игры, общение в сети - всё это может быть "во вред", если человек начинает забывать о реальном мире.
Но чаще подобную проблему рассматривают в контексте воспитания детей, считая, что именно они больше всего подвержены влиянию Сети.
Тем не менее, всё больше стала проявляться обратная проблема. Фактически зеркальная. Когда в виртуальное общение с головой уходят не дети, а их родители.
Далее мы приведём перевод статьи Julie Scelfo для New York Times. Полную версию статьи на английском вы можете найти
здесь.
Michelle Litvin for The New York Times
Ожидая лифт в торговом центре Fair Oaks недалеко от своего дома в Вирджинии, Дженис Айм (Janice Im), которая работает в сфере воспитания детей младшего возраста, стала свидетелем тревожного инцидента между мальчиком и его матерью.
читать дальшеМальчик, которому на вид было около двух с половиной лет, неоднократно повторял попытки поговорить с матерью, но она не отводила взгляд от своего BlackBerry. «Он звал: «Мама? Мама? Мама?», - вспоминает мисс Айм, - «А затем он начал тыкать пальцем в её ногу. Она же продолжала: «Подожди секунду. Просто подожди секундочку».
В конце концов, ребёнок был настолько расстроен, говорит мисс Айм, что попытался укусить мать за ногу.
В большинстве случаев проблемными считаются вопросы того, как на детей влияет постоянное использование ими мобильных телефонов, Твиттера и обмена мгновенными сообщениями. Но в настоящее время для некоторых исследователей равным источником беспокойства становится использование подобных технологий самими родителями, а так же то, как это влияет на их детей.
Шерри Теркл (Sherry Turkle), директор Массачусетского технологического института (Initiative on Technology and Self), изучала то, как влияет на детей и подростков использование родителями подобных технологий. После пяти лет и 300 интервью, она выяснила, что в таких случаях распространены чувства обиды, зависти и конкуренции. Её исследования будут опубликованы в книге «Одиноки вместе» издательством Basic Books в следующем году.
В своём исследовании доктор Теркл говорит: "Снова и снова, дети испытывают те же три примера обиды и не желают показывать их, когда их мама или папа заняты своими девайсами, вместо того, что бы обращать внимание на самих детей: во время еды, пока забирают их из школы или во время спортивных мероприятий ".
«Во взаимодействии людей с экранами есть что-то настолько захватывающее, что это заставляет отгораживаться от всего мира», - говорит она. - «Я говорила с детьми, которые пытались заставить родителей прекратить печатать текстовые сообщения во время вождения, но получали сопротивление, «Ещё одно, ещё одно быстренько, милый». Это словно «Ещё один стаканчик».
Лаура Скотт Уэйд (Laura Scott Wade), из национальной медицинской организации в Чикаго, говорит, что шесть месяцев назад ее сын, Линкольн, которому на тот момент было три с половиной года, настолько устал от её постоянных обещаний выйти из-за компьютера «еще одну минуточку», что прибегнул к тактике, которую, как правило, используют родители.
«Он заставляет меня установить таймер на микроволновой печи», – говорит мисс Уэйд. – «И когда тот срабатывает, он говорит «Пошли. Только не бери телефон».
Конечно, не все эксперты считают, что использование смартфонов и ноутбуков обязательно имеет негативный характер. Родители всегда должны были разделять своё внимание, и исследователи отмечают, что существует разница между количеством и качеством, когда речь идёт про общение родителей и детей.
Фредерик Зиммерман (Frederick J. Zimmerman), профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, школы Здравоохранения, отмечает, что смартфоны и ноутбуки могут позволить некоторым родителям больше времени проводить дома. А это может, в свою очередь, повлиять на качество времени в целом.
На данный момент было проведено ещё мало исследований на тему того, как постоянное использование родителями подобных технологий влияет на детей. Но эксперты заявляют, что нет никаких сомнений в том, что основой обучения детей раннего возраста остаются разговоры родителей с детьми, их ответы и объяснения.
Д-р Харт, которая в настоящее время является почетным профессором Института продолжительности жизни Университета штата Канзас, говорит, что необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, мешает ли постоянное использование смартфонов и других технологий связи родитель-ребенок. Но она выразила надежду, что все больше родителей будут учитывать то, как использование ими компьютеров и прочей техники может ограничивать их возможность соответствовать потребностям детей.