Из истории тестирования
Согласно определению, тест (от англ. test – испытание, исследование) – система заданий различной сложности, специфической формы, позволяющая оценить знания, умения и навыки, измерить их уровень.
Этот широко использующийся способ контроля уровня знаний учащихся появился достаточно давно - еще в эпоху античности. Так, например, древние греки для оценки умственных и физических навыков своих учеников использовали в образовании систему различных испытаний. В Древнем Китае поступить на службу в армию можно было после прохождения специальных тестов. В Средние века тестирование также существовало, поскольку и тогда во многих европейских университетах студенты сдавали экзамены.
В современном виде тестирование появилось в конце 19-начале 20 века. В 1890 году американский психолог Джеймс Кеттел опубликовал статью "Интеллектуальные тесты и измерения", в которой впервые в истории было формализовано само понятие "интеллектуальный тест". Благодаря инновационным идеям изложенные в статье тезисы приобрели огромную популярность.
В 1904 году Альфред Бине, один из ведущих психологов того времени, по поручению Министерства образования Франции занялся разработкой теста, который смог бы помочь отличать ленивых детей со способностями к учебе от детей, которые страдают врожденными дефектами и не могут учиться в обычной школой. На основе разработанной шкалы из этого теста позже был создан известный тест на определение коэффициента умственного развития IQ.
Глядя на простенький тест, никак не скажешь, что создание тестов - не такая простая задача, как может показаться. Для подготовки эффективного теста, который соответствует действительности, может понадобиться от 10 лет работы. За это время проводятся исследования и различные опросы добровольцев, апробация результатов, составление и стандартизация шкалы результатов.
Таким образом, можно ли говорить о том, что существующие в современной украинской и российской практике ВНО и ЕГЭ - это адекватный способ оценить знания, умения и навыки выпускников средней школы? Да, тестирование широко применяется в Японии, однако там эта практика прошла многолетнюю проверку, что указывает на валидность результатов.