Люди, которые начинают зевать когда видят, как зевают другие, более отзывчивы, сообщает Daily Telegraph. Эксперимент, подтверждающий этот тезис, поставила доктор Катриона Моррисон (Catriona Morrison), когнитивный психолог из Университета г. Лидс (University of Leeds), Великобритания. Доклад об этом исследовании был сделан на Фестивале Британской ассоциации продвижения науки (British Association for the Advancement of Science), который проходит сейчас в Йорке.

В ходе исследования был проведен экперимент, в котором принимали учатие 80 студентов, половина из которых училась на психологов, а другая половина — на инженеров. Участников эксперимента пригласили в небольшую комнату и попросили подождать. Вместе с ними к комнате сидел человек, который делал не меньше 10 зевков каждые 10 минут. Испытуемые не знали, что эксперимент уже начался, и не подозревали, что за ними наблюдают. Треть участников эксперимента не зевали вообще. Среди оставшихся будущие инженеры зевали 1,5 раза за 10 минут, а будущие психологи 5,5 раз. Кроме того, испытуемых попросили пройти тест, устанавливающий степень их эмоциональной включенности в социум. Те, кто показал более высокие результаты (в основном это были психологи), зевали чаще тех, кто оказался менее внимательным к окружающим (инженеры).

Др. Моррисон пояснила, что большая часть животных, в том числе рыбы, птицы, коты и крокодилы, зевают спонтанно и только люди и некоторые обезьяны (шимпанзе и макаки) «заражаются зеванием» у своего окружения. По мнению ученого, объяснение этому феномену следует искать в теории эволюции. Люди, как и шимпанзе, жили когда-то стаями и должны были спать одновременно, чтобы иметь силы одновременно собраться при появлении опасности. Этот механизм закреплен физиологически: участок мозга, отвечающий за зевание находится рядом с участком, отвечающим за способность сопереживать. В ходе исследования обнаружено, что от 40 до 60% взрослых людей спонтанно копируют других людей, когда те зевают.

Эти результаты подтверждаются и другими исследованиями. Так, ученые Лондонского университета (University of London) обнаружили, что дети, страдающие аутизмом (психическим растройством, которое затрудняет существование в социуме) практически никогда не «заражаются» зевотой.
[vokrugsveta.ru]