9 из 10 британцев никогда не приглашали к себе в гости инвалида – к таким результатам пришли в исследовании, проведенном по заказу Фонда помощи инвалидам. Таким образом, наглядно иллюстрируется тот факт, что инвалиды подвергаются социальному изгнанию в обществе.

По закону все мы имеем равные возможности и равные права, однако на деле «здоровые» люди очень редко контактируют с инвалидами. Глава британского Фонда помощи инвалидам Ричард Хоукс отмечает, что инвалиды невидимы в повседневной жизни. Люди с физическими или психическими нарушениями зачастую остаются вне социальной и рабочей жизни общества, где они проживают.

Теперь об украинских реалиях. Сегодня в украинской общеобразовательной школе тоже почти невозможно увидеть ребёнка в инвалидной коляске, не говоря уже о незрячих или глухонемых детках. В нашей стране редкое учебное заведение может похвастаться хотя бы возможностью свободного доступа для детей с физическими недостатками. Да и многие учителя окажутся не готовы обучать таких ребят, а некоторые родители могут просто не захотеть, чтобы их малыш сидел за одной партой с инвалидом. При этом на Украине сегодня около ста пятидесяти тысяч детей с особыми потребностями и, как следствие, с ограниченными возможностями для обучения. А учиться им хочется и общаться – хочется, и просто жить нормальной жизнью с минимальным количеством барьеров и запретов.

Именно поэтому модель инклюзивного образования предполагает не только соответствующую архитектурную адаптацию школы, но и изменение отношения педагогов, детей, администрации школы к самому процессу обучения «особых» детей.

В Симферополе первым учебным заведением, где будет внедряться инклюзивное образование, станет учебно-воспитательный комплекс №3, в котором обучается около трёх тысяч детей. Об этом новшестве знают и ученики, и их родители, и педагоги, и в большинстве своём они относятся к нему положительно.

Проект будет длиться до 2013 года – за это время в школе должны появиться и пандусы, и лифты, и специально оборудованные кабинеты для обучения детей с особыми потребностями. Главное, чтобы люди в этом были заинтересованы, а школы получали достаточное финансирование.