Осень этого года будет не самым простым временем для студентов и выпускников в плане поиска работы. Несмотря на то, что кризис пошел на спад, и сегодня наблюдается рост потребности в специалистах на уровне 3-10%, почти все появляющиеся открытые вакансии закрываются за счет соискателей, имеющих опыт работы от двух и более лет.

Особенно это касается таких профессий как маркетологи, PR-менеджеры, экономисты, банковские сотрудники, журналисты, страховщики и т.д. Ранее преимуществом студентов и выпускников был низкий уровень запрашиваемой оплаты труда. Сегодня же этот их «козырь» нивелируется из-за значительного снижения зарплаты армии «белых воротничков», активно ищущих работу.

Тем не менее, у студентов и выпускников остается ряд преимуществ перед «опытными» соискателями, благодаря чему они могут привлечь внимание работодателя. Во-первых, как известно, студенты и выпускники готовы по максимуму выкладываться на работе, даже низкооплачиваемой и без социальных гарантий для того, чтобы получить профессиональный опыт. Во-вторых, нанимая молодого работника, компания может «взрастить» его как преданного и профессионального сотрудника под себя, под свою корпоративную политику.

Там, где нужна молодежь

На первом месте находятся IT-специалисты. Сегодня, как и раньше, эта профессия остается одной из наиболее востребованных в Украине, а потому программисты, web-дизайнеры и т. д., в том числе и без опыта работы, являются желанными кандидатами на должность в различных компаниях. Средняя заработная плата составляет примерно 4000-5000 грн.

На втором месте идут менеджеры по продажам. Спрос на эту должность достаточно быстро восстанавливается в послекризисный период. Из-за того, что специалисты этой профессии непосредственно приносят «живые» деньги в компанию, потребность в них достаточно высока. Зарплата менеджера по продаже состоит из ставки, которая составляет примерно до 10% от его заработка и из процентов с продажи. В среднем зарплата молодого сотрудника – 2000-3000 грн.

Третье места делят юристы и бухгалтера, а также их помощники. Спрос на эти специальности обеспечивается возросшей активностью компаний, как в сфере защиты своих судебных интересов, так и за счет увеличившейся финансовой деятельности. Средняя зарплата составляет 2000-4000 грн.

Дальнейшие места достались профессиям, относящимся к черновым или, так называемым, специальностям «синих воротничков».

Итак, четвертое место принадлежит официантам и хостесс. В послекризисный период достаточно большое число кафе и ресторанов вновь активизировали свою деятельность, а потому стали расширять свой штат. Зарплата, не считая чаевых, как правило, составляет 1500-3000 грн.

На пятом месте находятся грузчики и автомойщики. Это достаточно нелегкий физический труд с небольшой зарплатой и общей бесперспективностью из-за чего происходит большая текучесть кадров. В среднем оплата труда составляет 2000-3000 гривен.

На шестом месте идут промоутеры. Многие фирмы увеличили свою рекламную деятельность. Отчасти это выражается в возросшем количестве рекламы в СМИ, а отчасти – в растущей рекламной деятельности с использованием промоутеров. В среднем зарплата таких сотрудников составляет 1200-2000 грн.Седьмое место принадлежит расклейщикам объявлений и тем, кто их раздает на улицах. Этот вид рекламы является одним из наиболее дешевых, а потому многие фирмы прибегают к нему. Средняя зарплата работника составляет 1200 грн.

Прогноз

Как считает ряд экспертов, осенью 2010 года потребность в молодых специалистах возрастет примерно на 5-7%. А значит те, кто активно начнет искать работу в осенний период, имеют неплохие шансы быть востребованными на рынке труда. Это достаточно неплохой стимул для сегодняшних студентов и выпускников.

Максим Муровайко
28.07.2010