По заявлению главы Министерства образования и науки России Андрея Фурсенко в российских школах можно существенно сократить количество учителей – на 200 тысяч человек. При этом министр подчеркнул, что может только рекомендовать, а не указывать школам, когда и сколько необходимо уволить педагогов.
Фурсенко определяет оптимальную численность учителей следующим образом: сейчас в Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. Такое же соотношение было в России 10 лет назад. По нынешним данным, сейчас соотношение составляет 9-10 учеников на одного учителя. Необходимость сокращения учителей объясняется демографическими причинами: сегодня в России около 13 миллионов учеников, однако в связи с различными демографическими проблемами это количество существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Для того, чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нужен 1 миллион учителей, в то время как сейчас их около 1,2 миллиона. Таким образом и получается эта цифра для сокращения – 200 тысяч человек.
Фурсенко обращает внимание на то, что главным человеком в школе является ученик, а не учитель. Именно формирование ученика как всесторонне и гармонично развитой личности и должно быть главным заданием современной школы. По статистике, в 1998 году в России было 22 миллиона школьников, а за 10 лет количество школьников уменьшилось на 40%, а учителей – всего лишь на 20%. По мнению главы Минобрнауки, школа начала выполнять свою социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям, предоставляя им рабочее место. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу – залог удачной судьбы человека. Позиция Фурсенко достаточно проста: чтобы создавать хорошие школы, нужно передавать их в руки хороших учителей.