Короткометражный мультфильм «Partly Cloudy» от Pixar (режиссер Peter Sohn) - необыкновенный, трогательный, где-то смешной и, как всегда, великолепно сделан.
В Partly Cloudy нервное серое облако по имени Гас должно
делать опасных детей, что накладывает дополнительный груз на его приятеля Пека, аиста, которому приходится разносить крокодильчиков, дикобразиков и электрических скатов — ух! Им трудно достигнуть взаимопонимания, но в концов концов они осознают важность своей дружбы.
Peter Sohn отвечает на вопросы:
читать дальшеУ аистов есть свой мир — это ясно. Но кто дает им детей? Я решил, что все происходит на облаках. Вот я и начал с рисунков облаков и персонажей в виде облаков. Сфотографировал, обработал в Photoshop глаза, нос. Потом сделал несколько птиц, устремившихся в полете в небо. Добавил в эту историю маленькое серое облачко, живущее чуть ниже, которое должно делать страшных детей. Потом я показал Джону свои наработки. Он ткнул в один из рисунков и сказал, что надо продолжать эту линию. Работа длилась полтора года. Надо признать — очень интересная и полезная для меня работа.
В чем заключался опыт?
Приходилось очень много работать — писать историю, быть аниматором. Но так получилось, что сняли фильм не по моей истории, но я вложил в нее всю свою душу. В конце концов, идея-то была моя. Я разработал персонажей, они стали моими. Это отличный урок.
Как тебе удалось найти тон фильма?
Для меня важен отзвук в сердце при работе. Я искал такую зацепку и нашел. Непонимание. Я сам вырос в Нью-Йорке в семье выходцев из Кореи. Мои родители плохо говорили по-английски, т.е. ситуации непонимания мне близки. В фильме это главное в образе аиста Пека. И эту идею поддержал Джон Лассетер. Как они могут работать — облако и аист? Меня поразила реакция моей матери на фильм, и я утвердился в правильности выбора тона.
Давай поговорим об анимации.
Анимация зиждется на ритм и времени…, но описать, как движется облако, было страшно сложно. Пробовали по-разному: стремительно, прерывисто, но это не было похоже на облако. Пришлось сделать его плавным. Так движутся и его нос, и части его облачного тела. И даже взгляд.
Как достигали этого технически?
Гас буквально одет в костюм, состоящий из 200 тыс. частиц. При этом он должен оставаться прозрачным, т.е. мы имели дело с невидимым героем, которого надо было анимировать. Оживить его удалось во время окончательного процесса освещения. Для этого персонажа важны тени, их очертания, подсветка отдельных деталей. Работать с ним было увлекательно, но и сложно. Сначала техническая группа много предлагала, каким сделать Гаса, но решили, что он должен быть пушистым облаком. Рендерить и освещать его пришлось очень долго. Было даже опасение, что нам не хватит времени на рендеринг фильма.
Какие еще возникали проблемы?
Мы использовали много новых технологий, чего до нас не делали — в освещении и смешивании теней. Были сложности с его ртом и глазами. Они были настолько приглушенными, что трудно было понять выражение лица. Добавили несколько бликов, чтобы появилась улыбка.
А как работалось в 3D?
Мир 3D очень увлекательный. Но и сложный. Мы проводили рендеринг правого глаза в последние 2 недели работы. Сроки жутко поджимали. В самом деле, кажется порой, что взлетишь на небо. Но и падение бывает очень глубоким. Важно выбрать фокус на уровне глаз зрителей. Но летать в облаках в формате 3D было замечательно.
Наверное, замечательное видео и для родителей, которым как раз приходится искать ответ на вопрос своих чад "откуда берутся дети?" и "Как я у вас появился?"