2010 год. Урок физики в 10-м классе.
- Так чем, Володимир, магнит удерживает шарик?
- Силой Божью, батюшка.
- Молодец, садись, пять.
Народный анекдот
- Так чем, Володимир, магнит удерживает шарик?
- Силой Божью, батюшка.
- Молодец, садись, пять.
Народный анекдот
На фоне общего упадка духовной культуры общество начинает прибегать к крайним мерам и вводит предметы духовно-морального направления в школьные программы. Правильно ли это, решать каждому конкретному родителю для самого себя, поскольку именно за родителями стоит решение, учить ли их детям основы каких-либо религий прямо в учебном заведении.
30 августа в Министерстве образования и науки Украины состоялось внеочередное заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями. Председатель Общественного совета, народный депутат Владимир Марущенко отметил, что сотрудничество Министерства образования и науки и представителей различных конфессий уже привело к определенным положительным результатам.
В июле этого года Минобразования уже утвердило и рекомендовало для использования в 1-4 и 7-11 классах школ программу предмета «Христианская этика». По заявлениям родителей учеников, сейчас этот предмет преподается факультативно в 5-6 классах.
В августе была одобрена программа по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста, которая теперь может широко использоваться в детских садах.
Следующей важной задаче является организация процесса подготовки учебников по этому предмету и привлечений средств благотворителей для их печати и распространения в школах.
Следует еще раз отметить, что «Христианская этика» и другие предметы духовно-морального направления преподаются в школах на добровольной факультативной основе. Родители детей вправе выбирать, какой из предметов посещать их детям – светскую «Этику» или же какой-либо из предметов духовно-нравственного направления.
На наш взгляд, такая реализация духовно-морального воспитания в школах несколько затруднительна. С одной стороны, начинание благородное, ведь дети не стремятся выражать свои религиозные убеждения и зачастую приравнивают себе к агностикам или атеистам. С другой стороны, не разожжет ли такое начинание межрелигиозную вражду между школьниками? По идее, необходимо вводить на равных правах разные факультативы для разных вероисповеданий, однако это приведет к излишней разделенности школьного коллектива. А кроме того, только христиане ратуют за выделение специального факультатива для своей религии. Ни мусульмане, ни иудеи, ни буддисты, ни, уж тем более, агностики или атеисты, не требуют наличия «школьной религии».