О пользе введения ветряные электростанций слышали многие, но мало кто видел сами станции воочию. Скажем, в Украине их как-то не встретишь, хотя установки для получения солнечной энергии встречаются достаточно часто. В Европе ветряные электростанции в последнее время стали широко использоваться, и где только можно их строят и строят. Но какова история идеи использовать природную энергию ветра человеком? Давайте заглянем в историю этого вопроса.
На самом деле энергию ветра человечество использовало довольно давно. Именно ветер приводит в движение парусники, крутит лопасти мельниц и помогает водонасосам. На изобретение ветряных мельниц претендует Китай, 2000 год до нашей эры. Примерно 250 лет до нашей эры подобных мельницы появились в Римской империи, а в 700 году до н.э. в Афганистане. Эти мельницы древности имели вертикальную ось. А привычная нашему глазу мельница с горизонтальной осью появилась в 18 веке в Голландии. Такая мельница имеет больший крутящий момент и лучше использует энергию ветра.
Впервые ветряные генераторы (см. фото) были построены в 1887 году в Шотландии профессором Джеймсом Блитом (James Blyth). Через год подобное устройство было сделано в США Чарльзом Брушем (Charles Brush) из Клинвенда, а затем его сделали и в Дании в 1891 году Полем Ла Куром (Poul la Cour) в Аскове.
Первый ветряной генератор в СССР была построен в Ялте в 1931 году. Его мощность была 100кВТ, а коэффициент полезного действия составлял 38 %, что и в наше время является хорошим показателем.
Первая трехлопастная турбина была построена Йоханнесом Юулем (Johannes Juul) в Дании в 1956 году. Первая электростанция, состоящая из 20 генераторов была построена в Нью-Гемпшире, США.
Все сильнее и сильнее людей привлекает “халявная” электроэнергия. Многие государства способствуют развитию электроэнергетики. В Германии государство обязуется выкупать все излишки электроэнергии у владельцев ветрогенераторов.
Все же такие электростанции более экологичны, чем другие виды электростанций, не считая солнечные.
У экологически чистых технологий много сторонников, правительства многих государств их поддерживают. На своем уровне, на уровне среднестатистических граждан мы тоже можем сделать многое для окружающей природы, начиная с малого - если не будем сорить вокруг себя.
[blog.3eko.com]