Вам никогда не хотелось "побеседовать с умным, образованным и интересным человеком"? В том смысле, что с самим собой. =)
Если вы считаете, что такие разговоры могуть быть только признаком каких-либо отклонений, то вы ошибаетесь.
По крайней мере, так считают учёные, которые доказали, что разговоры с самим собой, даже мысленные, помогают человеку контролировать собственное импульсивное поведение и избегать скоропалительных решений. Об этом нам говорит журнал Acta Psychologica.
А исследования в Калифорнийском университете, показали, что неважно с кем вы говорите - с другом, бетонной стеной или воображаемым собеседником. И то, и другое, и третье помогает человеческому мозгу справиться с кризисной ситуацией.
По словам ученых, выражение гнева, досады и разочарования при помощи слов успокаивает сектор головного мозга, который отвечает за эмоциональные встряски. Попросту говоря, разговор сокращает работу сектора, отвечающего за панику и страх, активизируя область, ответственную за контроль над эмоциями. Этот процесс позволяет человеку успокоиться и справиться с отрицательными чувствами.
В рамках эксперимента ученые подключили к сканерам головного мозга 18 женщин и 12 мужчин в возрасте от 18 до 36 лет. Добровольцам показали фотографии с лицами, отражающими различные эмоции - такие как гнев и страх и попросили описать эти чувства. [tv.ukr.net]
Главное... чтобы не засекли