Вчера в Гарвардском университете состоялось 20-е юбилейное вручение Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010, которая традиционно присуждается за самые абсурдные научные достижения. Среди лауреатов этого года стоит отметить следующих ученых.
Физики из новозеландского университета Отаго доказали, что если одевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.
Британские ученые из университета Киль доказали, что ругательства и проклятия снижают чувствительность к боли.
В области медицины отличились голландцы: они предложили лечить астму, катаясь на американских горках. В здравоохранении премию получил департамент здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, где доказали, что микробы «прилипают» к бороде.
Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам - жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бороде.
В номинации "Экономика" "победили" топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов - Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar - "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски", которые способствуют процветанию мировой экономики. Пожалуй, это единственная не смешная номинация - ведь именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.
Вчера зрители среди прочих гостей снова увидели прошлогоднего лауреата - уроженку Украины доктора Елену Боднар, получившую премию в области здравоохранения за "чрезвычайный бюстгальтер", который в считанные секунды превращается сразу в две защитные респираторные маски, к тому же украшенные кружевной тесьмой. В этом году предприимчивая украинка начала коммерческий выпуск уникального респиратора и продает свое творение за 30 долларов.