Американские эксперты считают, что у современных выпускников средних школ отсутствует подготовка к обучению в вузах. Для того чтобы помочь школьникам адаптироваться к разнице в требованиях средней школы и высшего учебного заведения, обучение в старших классах должно быть модернизированным и проходить в высокотехнологических аудиториях. Уроки должны развивать критическое мышление и другие навыки, которые будут необходимы в вузе.
Исследование института Blackboard, независимой исследовательской организации компании Blackboard Inc, имеет название “Ликвидировать разрыв между средней школой и колледжем”. Доклад основывается на интервью с экспертами из общеобразовательных школ, общественных колледжей, исследовательских институтов и других некоммерческих организаций.
В докладе говорится, что почти треть студентов, поступивших в вуз, бросают обучение уже после первого курса.
Вице-президент Jobs for the Future и лидер “High School Through College” Джоэл Варгас отметил, что долгое время система обучения в высших учебных заведениях вообще не была рассчитана на то, что всем школьникам понадобится высшее образование. Соответственно все учебные планы и стандарты также составлялись без учёта такой ситуации. «Я думаю, что вполне заметно то, как стандарты средней школы и вуза различны», говорит он.
читать дальшеПри составлении доклада, институт Blackboard опросил 24 эксперта в области образования. Вопрос заключался в том, почему существует такое несоответствие между требованиями к выпускнику при окончании школы и требованиями к абитуриенту при поступлении в вуз.
Профессор Гарвардского университета Крис Деде считает, что существует несколько причин неготовности студентов к системе получения высшего образования. «Во-первых, это несогласованность того, к чему готовит учеников школа, и того, что ожидает их в вузах. Во-вторых, это проблема отсутствия хорошей консультации в сфере профориентации на уровне школы. И, кроме того, многие ученики хорошо подготовлены к сложным тестам, но не к обучению в вузе», говорит Деде.
Линн Мюллер, координатор управления образования округа Балтимор, считает, что должно быть больше взаимодействия между школами и высшими учебными заведениями для обеспечения успеха студентов.
«Не существует соответствующего уровня взаимодействия между школами и вузами… Требования к детям варьируются от колледжа к колледжу, от университета к университету, от программы к программе. Поэтому школам столь сложно определить, к чему именно готовить учеников», говорит она.
Деде утверждает, что студенты неподготовлены к независимости, которая приходит во время получения высшего образования.
«От вас ожидают, что вы покажете способность проявить инициативу и способность к самостоятельному обучению. Но в итоге вузы получают студентов без необходимых навыков и с несформированным до необходимого уровня отношением к учебному процессу», говорит он.
Он заявил, что школы оказываю детям медвежью услугу, продолжая заботиться о будущих выпускниках так, словно они ещё первоклассники. И ученики, привыкая к такому обращению, ведут себя соответствующе.
По его мнению, наилучший способ подготовить выпускников к вузу – это сделать старшую школу немного похожей на вуз. Другими словами, дать ученикам больше независимости.
Мюллер считает, что взаимодействия между школой и университетом должно быть гораздо больше. И начинаться оно должно уже в 7-ом классе, а колледжи и университеты сами должны участвовать в программах такого рода, чтобы будущие студенты поняли культуру обучения в высшем учебном заведении. «Мы хотим, чтобы все выпускники были готовы к обучению в вузе. Они могут не поступать в высшее учебное заведение, если захотят. Но мы хотим, чтобы все они были готовы», - говорит Мюллер.
Полная версия статьи на английском