Сейчас трудно представить современную молодёжь без наушников и, видимо, не только мамы и папы музыкальных детишек обеспокоены этим вопросом, учёные так же хотят свести к минимуму потери слуха, связанные с частым прослушиванием музыки в наушниках.
Ни для кого не секрет, что ношение в ухе таких устройств как наушники или слуховые аппараты со временем может стать причиной ушной боли. Однако, по словам инженеров из Asius Technologies, это происходит не из-за громкого звука или неудобных наушников. Они считают, что причиной ушной боли является «акустический рефлекс», который не смогут смягчить ни изменения в дизайне наушников, ни снижение громкости.
Asius Technologies считают, что существует способ снижение и даже упразднения так называемой «слуховой усталости». Для этой цели они создали устройство, состоящее из гибкой мембраны и надувного наушника.
читать дальше
На основе физической и компьютерной моделей было установлено, что звуковые волны, попадая в ушной канал, запечатанный наушником, создают колеблющуюся камеру давления. Это запускает в ухе защитный механизм, во время которого крошечные мускулы пытаются глушить передачу звуковой энергии от барабанной перепонки к улитке (во внутреннем ухе). Всё же этот механизм не защищает барабанную перепонку от чрезмерных колебаний.
Поскольку защитная реакция уха снижает звуковой уровень, достигающий улитки, на 50 децибел, пользователь наушников может захотеть сделать звук ещё громче, таким образом подвергая свои барабанные перепонки ещё большим вибрациям.
Команда Asius Technologies считает, что натяжение барабанной перепонки и ушных мышц приводит к дискомфорту.
Решением проблемы, с одной стороны, может стать модификация существующих наушников и слуховых аппаратов посредством натяжения тонкой плёнки из медицинского полимера поверх дырочек на наушниках. Таким образом уравновесится давление внутри и снаружи уха. Эта мембрана впитывает звуковое давление, созданное музыкой или другими звуками, и не даёт возникнуть эффекту колеблющейся камеры давления.
Другой подход к решению этой проблемы, который должен снимать напряжение ещё больше и таким образом создавать ещё лучшее качество звука – это Ambrose Diaphonic Ear Lens (ADEL), созданные Asius Technologies. Названные в честь основателя компании Стивена Амброуса (Stephen Ambrose), ADEL – это крошечный мембранный шар из полимера, встроенный в наушник. Он надувается внутри ушного канала.
Устройство надувается при помощи встроенного специального мини-насоса, который создаёт давление воздуха, прогоняя звуковые волны через крошечное отверстие.
Надувшись, он работает практически как амортизатор для барабанной перепонки.
Источник: gizmag.com