Больше 60% студентов сталкивались с коррупцией в своем ВУЗе.Лишь 38% студентов не сталкивалось с явлениями коррупции в своем ВУЗе. На распространенность взяток не влияет ни форма собственности ВУЗа, ни форма обучения. Чаще всего "на лапу" дают на юридических специальностях, реже - на технических и естественных. Такие результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" имени И.Кучерива, которые на круглом столе обнародовала его директор Ирина Бекешкина.
читать дальшеПо данным опроса, студенты в целом достаточно терпимо относятся к коррупционным практикам. В частности, лишь 44% опрошенных считают, что с этим стоит бороться, но готовы это делать лично лишь 5%. В то же время 36% опрошенных не считают нужным это: две трети из них убеждены, что это невозможно, а остальные - что этого в принципе не следует делать, потому что это естественное явление.
"60 процентов опрошенных студентов честно сознались: проще заплатить, чем выучить. На давление самих преподавателей пожаловались лишь 15%. Поэтому нередко инициатива идет с самой студенческой среды, и складывается взаимовыгодный симбиоз, когда всем удобно жить. Преподавателям, потому что свои низкие зарплаты они компенсируют взятками, а студентам, потому что можно не учить, и диплом им гарантирован", - отметила И.Бекешкина.
Опыт личностного противодействия коррупции имеют лишь 10% студентов. Большинство считает, что это дело правоохранительных органов (58%), органов студенческого самоуправления (33%), студенческих профсоюзов (18%), молодежных общественных организаций (13%).
А вот самыми действенными мерами противодействия коррупции студенты считают "телефон доверия" (35%), создание системы сотрудничества, с правоохранительными органами (29%), сообщение студентам их прав и механизмов, с помощью которых они могут защищаться от коррупции (27%).
Общенациональный опрос студентов был проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива с 23 марта по 3 апреля 2011 года. Всего опрошено 1008 студентов по выборке, репрезентативной для студентов по расположению ВУЗа, форме собственности, курсу обучения.
По материалам: УНІАН-Освіта