Продолжаем публиковать информацию про основные специальности на рынке труда, отсортированные по различным отраслям.
Информацию о профессиях в сфере юриспруденции и сферы услуг можно просмотреть здесь
Информацию о профессиях в сфере образования и культуры и строительства и архитектуры можно просмотреть здесь
Информацию о профессиях в сфере рекламы и PR и СМИ, издательство, полиграфия можно просмотреть здесь
Медицина и Фармацевтика (15)
Отрасль (специализация) : Медицина и Фармацевтика
Валеолог - от лат. valeo - здравствовать - специалист, занимающийся вопросами сохранения здоровья человека. Работает в области охраны труда, эргономики и психогигиены.
Ветеринарный врач - специалист по борьбе с антропозоонозами — болезнями, общими для человека и животных.
Вирусолог - специалист в области вирусологии — науки о вирусах, мельчайших внутриклеточных паразитах, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека.
Врач-дерматовенеролог - cпециалист по заболеваниям кожи и венерическим болезням.
Врач-инфекционист - специалист по инфекционным болезням.
Врач-диетолог - специалист в области лечебного и профилактического питания.
Врач-нарколог - изучает проявление и последствия болезненного пристрастия к наркотическим и сходным с ними веществам, проводит профилактику и лечение этих расстройств.
Врач-хирург. Хирургия, наряду с терапией и акушерством, относится к древнейшим медицинским специальностям. Она изучает болезни, основной метод лечения которых, – оперативное вмешательство. В ее ведении также – разработка приемов, методов и особенно техники выполнения операций. Специализация современных хирургов идет по множеству направлений, среди которых – офтальмология, отоларингология, урология, ортопедия, травмотология, кардиохирургия, пульмонология, нейрохирургия, пластическая хирургия, микрохирургия и пр. Бурное развитие хирургии, связанное с достижением естествознания и техники, развитием анестезиологии и реаниматологии, с разработкой учения о переливании крови и т.п., открыло неведомые ранее возможности лечения тяжелых человеческих недугов. Работа хирурга не ограничивается только оперативным вмешательством. Любой хирург, прежде чем приступить к операции, обязательно обследует больного. Цели обследования – уточнение диагноза, установление сроков операции, выбор метода операции и т.п. И после операции хирург не покидает своего больного. Известно, что в послеоперационный период могут наблюдаться грозные осложнения, сводящие на нет блестяще проведенную операцию. В послеоперационный период хирург наблюдает за общим самочувствием больного, за состоянием операционной раны; назначает лечебные и общеукрепляющие процедуры, перевязки и т.д. Профессионально важный «орган» хирурга – его руки, пальцы, которые должны быть ловкими, гибкими, ощутимыми, способными как к точным микродвижениям, так и к крупным силовым действиям (например, вправление вывихов).
Гипполог - изучает анатомию и физиологию лошадей. Разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера (внешнего вида) и использованию лошадей.
Зубной техник - cпециалист по изготовлению зубных протезов.
Массажист - специалист по лечебному и спортивному массажу.
Медицинский представитель, менеджер по продажам фармапрепаратов - организация активной связи с сетью медицинских учреждений в целях продажи препаратов компании. Активное участие в медицинских конференциях и семинарах для продвижения препаратов компании. Профессиональные фармакологические консультации для представителей медицинских учреждений.
Провизор препаратов - специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения, продажи лекарственных препаратов.
Фармаколог - это архитектор, дизайнер лекарства. Он создает препарат. А уж затем передает всю документацию на него фармацевту. И тот по готовому плану воссоздает нужную структуру. Путь к вершинам славы в фармакологии - это тяжелый, кропотливый труд, который потребует полной интеллектуальной отдачи. Изобрести лекарство невероятно сложно, поскольку до вас над теми же проблемами бились сотни лучших умов. Тем, кто дрожит при взгляде на иглу или падает в обморок от вида крови, в фармакологию путь закрыт. Любое лекарство прежде чем попасть в аптеку, должно пройти серьезную проверку на пригодность. Еще неизвестно, что вы там изобрели: панацею от облысения или новую разновидность бубонной чумы. Теоретически спрогнозировать все побочные эффекты нереально. Его обязательно испытывают сначала на животных. Чтобы доказать безопасность и эффективность своего препарата, фармакологу нужно набраться терпения. Сначала подготавливается необходимая документация о проведенных испытаниях. Ее предъявляют суровым членам Фармакологического комитета. Известные ученые внимательно изучат и оценят ваш труд. Если получите "добро", лекарство перейдет на стадию клинических испытаний. Специальные лицензированные клиники будут исследовать его воздействие на больных. Это уже работа клинического фармаколога. Но его функции не ограничиваются наблюдением за конкретным препаратом. Он подбирает наиболее эффективные комбинации веществ в каждом отдельном случае, оценивает побочные действия, консультирует лечащих врачей, следит за целесообразным распределением лекарственных средств в клинике.
Фармацевт - специалист с высшим или средним фармацевтическим образованием. Аптечный работник, занимающийся приготовлением лекарств.
Рестораны, питание (13) Отрасль (специализация) : Рестораны, питание
Бармен - готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.
Кондитер - готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Метрдотель - осуществляет контроль и управление персоналом низшего звена отельного и ресторанного бизнеса. Первоначально термин обозначал владельца или руководителя гостиничного хозяйства. В его обязанности входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей). Метрдотель разрешает конфликтные ситуации, которые не в состоянии разрешить официант, а после окончания трапезы может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, бывают моменты, когда он заменяет официанта. Часто в отсутствии директора он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения.
Официант - обслуживает посетителей в ресторанах, кафе. Выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги. Убирает после ухода посетителей столы и заново сервирует их. Несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Чаще всего в эту профессию идут, чтобы заработать. Наличие опыта не принципиально: технику можно наработать за один месяц. Гораздо важнее для официанта - психологическое соответствие данной должности: человек не должен стесняться своей работы. Как сказал директор одного ресторана, чтобы успешно работать в бизнесе, связанном с предоставлением услуг, нужно научиться относиться к гостю не как к деловому партнеру, а как к другу, а для этого надо сломать в себе определенный барьер. Новички начинают с должности помощника официанта. Обязанности несложные: сервировка и перекрытие стола. За новичком внимательно наблюдают, насколько раскованно он двигается, общается, не теряется ли в зале. Обычно в течение 3 месяцев человек узнает полный алгоритм работы. Ресторан состоит из многих частей - это зал, бар, кухня, мойка, склад, и надо понять, как движется этот механизм. Когда официант обслуживает стол, он должен планировать время и очередность подачи блюд. Для этого надо обрести сноровку. Работа в сфере обслуживания требует также хорошей физической формы - ведь за смену официант отхаживает от 10 до 30 км. А полный поднос с тремя блюдами и напитками весит около 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.
Пекарь - выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает тесто, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы и отправляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.
Повар - готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Сомелье - ответственный за напитки в ресторане. Дает посетителям советы по выбору вин и других напитков, подает напитки или следит за их подачей клиенту. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны - дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье - когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты. Чтобы стать профи, требуются годы. Как отметил директор кадрового агентства Валерий Коршунов, “сомелье - это художник, нельзя пойти на курсы и стать художником”. Но если человек талантлив, то хорошие курсы могут стать дорогой в профессию. Начинающим можно обратиться в Ассоциацию сомелье, которая определит, есть ли способности для этой работы, и подскажет, как осуществить затею. От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало.
Тестовод - готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок, контролирует качество теста, управляет подачей муки и работой тестомесительных машин с помощью пульта управления. Наблюдает за внешним видом и состоянием опары или теста и определяет степень их готовности. Регулирует дозирующую установку. Оценивает тесто на глаз, на ощупь и на вкус.
Технолог общего питания - определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Титестер - специалист по дегустации (оценке качества по виду, вкусу и запаху) чая.
Фигурант - специалист со средним специальным образованием в кондитерском деле. Украшает кондитерские изделия.
Хостесс - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей и проводить их к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостесс. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения. Поэтому девушка должна быть не только симпатичной, но и излучать позитивную энергию. Опыт для хостесс не требуется, а вот знание английского приветствуется. Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостесс весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей - в часы пик хостесс случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта.
Шеф-повар - лицо, контролирующее производственные процессы на кухне ресторана. Почему в шеф-повара предпочитают брать мужчин? Первая причина: шеф-повар должен “жениться” на ресторане - у него, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Кроме того, это подчас физически тяжело - приходится носить тяжести, весь день стоять на ногах. Вторая причина - мужчина считается лучшим кулинаром. В профессии шеф-повара часто более важны навыки управленца, а не кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга.
Информацию о профессиях в сфере юриспруденции и сферы услуг можно просмотреть здесь
Информацию о профессиях в сфере образования и культуры и строительства и архитектуры можно просмотреть здесь
Информацию о профессиях в сфере рекламы и PR и СМИ, издательство, полиграфия можно просмотреть здесь
Медицина и Фармацевтика (15)
Отрасль (специализация) : Медицина и Фармацевтика
Валеолог - от лат. valeo - здравствовать - специалист, занимающийся вопросами сохранения здоровья человека. Работает в области охраны труда, эргономики и психогигиены.
Ветеринарный врач - специалист по борьбе с антропозоонозами — болезнями, общими для человека и животных.
Вирусолог - специалист в области вирусологии — науки о вирусах, мельчайших внутриклеточных паразитах, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека.
Врач-дерматовенеролог - cпециалист по заболеваниям кожи и венерическим болезням.
Врач-инфекционист - специалист по инфекционным болезням.
Врач-диетолог - специалист в области лечебного и профилактического питания.
Врач-нарколог - изучает проявление и последствия болезненного пристрастия к наркотическим и сходным с ними веществам, проводит профилактику и лечение этих расстройств.
Врач-хирург. Хирургия, наряду с терапией и акушерством, относится к древнейшим медицинским специальностям. Она изучает болезни, основной метод лечения которых, – оперативное вмешательство. В ее ведении также – разработка приемов, методов и особенно техники выполнения операций. Специализация современных хирургов идет по множеству направлений, среди которых – офтальмология, отоларингология, урология, ортопедия, травмотология, кардиохирургия, пульмонология, нейрохирургия, пластическая хирургия, микрохирургия и пр. Бурное развитие хирургии, связанное с достижением естествознания и техники, развитием анестезиологии и реаниматологии, с разработкой учения о переливании крови и т.п., открыло неведомые ранее возможности лечения тяжелых человеческих недугов. Работа хирурга не ограничивается только оперативным вмешательством. Любой хирург, прежде чем приступить к операции, обязательно обследует больного. Цели обследования – уточнение диагноза, установление сроков операции, выбор метода операции и т.п. И после операции хирург не покидает своего больного. Известно, что в послеоперационный период могут наблюдаться грозные осложнения, сводящие на нет блестяще проведенную операцию. В послеоперационный период хирург наблюдает за общим самочувствием больного, за состоянием операционной раны; назначает лечебные и общеукрепляющие процедуры, перевязки и т.д. Профессионально важный «орган» хирурга – его руки, пальцы, которые должны быть ловкими, гибкими, ощутимыми, способными как к точным микродвижениям, так и к крупным силовым действиям (например, вправление вывихов).
Гипполог - изучает анатомию и физиологию лошадей. Разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера (внешнего вида) и использованию лошадей.
Зубной техник - cпециалист по изготовлению зубных протезов.
Массажист - специалист по лечебному и спортивному массажу.
Медицинский представитель, менеджер по продажам фармапрепаратов - организация активной связи с сетью медицинских учреждений в целях продажи препаратов компании. Активное участие в медицинских конференциях и семинарах для продвижения препаратов компании. Профессиональные фармакологические консультации для представителей медицинских учреждений.
Провизор препаратов - специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения, продажи лекарственных препаратов.
Фармаколог - это архитектор, дизайнер лекарства. Он создает препарат. А уж затем передает всю документацию на него фармацевту. И тот по готовому плану воссоздает нужную структуру. Путь к вершинам славы в фармакологии - это тяжелый, кропотливый труд, который потребует полной интеллектуальной отдачи. Изобрести лекарство невероятно сложно, поскольку до вас над теми же проблемами бились сотни лучших умов. Тем, кто дрожит при взгляде на иглу или падает в обморок от вида крови, в фармакологию путь закрыт. Любое лекарство прежде чем попасть в аптеку, должно пройти серьезную проверку на пригодность. Еще неизвестно, что вы там изобрели: панацею от облысения или новую разновидность бубонной чумы. Теоретически спрогнозировать все побочные эффекты нереально. Его обязательно испытывают сначала на животных. Чтобы доказать безопасность и эффективность своего препарата, фармакологу нужно набраться терпения. Сначала подготавливается необходимая документация о проведенных испытаниях. Ее предъявляют суровым членам Фармакологического комитета. Известные ученые внимательно изучат и оценят ваш труд. Если получите "добро", лекарство перейдет на стадию клинических испытаний. Специальные лицензированные клиники будут исследовать его воздействие на больных. Это уже работа клинического фармаколога. Но его функции не ограничиваются наблюдением за конкретным препаратом. Он подбирает наиболее эффективные комбинации веществ в каждом отдельном случае, оценивает побочные действия, консультирует лечащих врачей, следит за целесообразным распределением лекарственных средств в клинике.
Фармацевт - специалист с высшим или средним фармацевтическим образованием. Аптечный работник, занимающийся приготовлением лекарств.
Рестораны, питание (13) Отрасль (специализация) : Рестораны, питание
Бармен - готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.
Кондитер - готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Метрдотель - осуществляет контроль и управление персоналом низшего звена отельного и ресторанного бизнеса. Первоначально термин обозначал владельца или руководителя гостиничного хозяйства. В его обязанности входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей). Метрдотель разрешает конфликтные ситуации, которые не в состоянии разрешить официант, а после окончания трапезы может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, бывают моменты, когда он заменяет официанта. Часто в отсутствии директора он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения.
Официант - обслуживает посетителей в ресторанах, кафе. Выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги. Убирает после ухода посетителей столы и заново сервирует их. Несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Чаще всего в эту профессию идут, чтобы заработать. Наличие опыта не принципиально: технику можно наработать за один месяц. Гораздо важнее для официанта - психологическое соответствие данной должности: человек не должен стесняться своей работы. Как сказал директор одного ресторана, чтобы успешно работать в бизнесе, связанном с предоставлением услуг, нужно научиться относиться к гостю не как к деловому партнеру, а как к другу, а для этого надо сломать в себе определенный барьер. Новички начинают с должности помощника официанта. Обязанности несложные: сервировка и перекрытие стола. За новичком внимательно наблюдают, насколько раскованно он двигается, общается, не теряется ли в зале. Обычно в течение 3 месяцев человек узнает полный алгоритм работы. Ресторан состоит из многих частей - это зал, бар, кухня, мойка, склад, и надо понять, как движется этот механизм. Когда официант обслуживает стол, он должен планировать время и очередность подачи блюд. Для этого надо обрести сноровку. Работа в сфере обслуживания требует также хорошей физической формы - ведь за смену официант отхаживает от 10 до 30 км. А полный поднос с тремя блюдами и напитками весит около 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.
Пекарь - выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает тесто, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы и отправляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.
Повар - готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Сомелье - ответственный за напитки в ресторане. Дает посетителям советы по выбору вин и других напитков, подает напитки или следит за их подачей клиенту. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны - дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье - когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты. Чтобы стать профи, требуются годы. Как отметил директор кадрового агентства Валерий Коршунов, “сомелье - это художник, нельзя пойти на курсы и стать художником”. Но если человек талантлив, то хорошие курсы могут стать дорогой в профессию. Начинающим можно обратиться в Ассоциацию сомелье, которая определит, есть ли способности для этой работы, и подскажет, как осуществить затею. От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало.
Тестовод - готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок, контролирует качество теста, управляет подачей муки и работой тестомесительных машин с помощью пульта управления. Наблюдает за внешним видом и состоянием опары или теста и определяет степень их готовности. Регулирует дозирующую установку. Оценивает тесто на глаз, на ощупь и на вкус.
Технолог общего питания - определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Титестер - специалист по дегустации (оценке качества по виду, вкусу и запаху) чая.
Фигурант - специалист со средним специальным образованием в кондитерском деле. Украшает кондитерские изделия.
Хостесс - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей и проводить их к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостесс. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения. Поэтому девушка должна быть не только симпатичной, но и излучать позитивную энергию. Опыт для хостесс не требуется, а вот знание английского приветствуется. Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостесс весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей - в часы пик хостесс случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта.
Шеф-повар - лицо, контролирующее производственные процессы на кухне ресторана. Почему в шеф-повара предпочитают брать мужчин? Первая причина: шеф-повар должен “жениться” на ресторане - у него, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Кроме того, это подчас физически тяжело - приходится носить тяжести, весь день стоять на ногах. Вторая причина - мужчина считается лучшим кулинаром. В профессии шеф-повара часто более важны навыки управленца, а не кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга.
@темы: профессии, для абітурієнтів