Про чипы в линзах мы уже слышали, так что пора двигаться дальше. Теперь такие устройства собираются монтировать нам с вами прямо в мозги.
читать статьюПо мнению студии Frog Design в 2020 году в головной мозг каждого человека будет вмонтирован специальный чип, работающий как компьютер. А социальные сети изменятся кардинальным образом.
Профиль из “Вконтакта” или “Одноклассников” будет висеть над головой человека в виде полупрозрачной панели, рекламные баннеры будут плавать по улицам, а ЖЖ-ленту, RSS и твиттер можно будет показывать всем прохожим.
Компания Frog Design уже давно занимается тем, что пытается продумать возможное будущее человечества в разных областях. На этот раз она сделала ставку на то, что жизнь обычного человека сейчас трудно представить без компьютера. Для многих компьютерный мир даже стал центром существования, и если так и продолжится, то будущее действительно будет таким, как пророчат Frog Design.
Цифровая революция сильно повлияла на то, как происходит общение между людьми. Активно развивающиеся социальные сети, вроде Вконтакте и Одноклассники для российской аудитории, Facebook и MySpace – для иностранной, блоги вроде Twitter и Livejournal засосали в свою пучину миллионы людей. Именно исходя из этих тенденций, Frog Design создали свой проект будущего 2020 года. Пока только визуально – технические детали, от подключения пользователей и до такой мелочи, как разработка базы данных, пока остаются под вопросом.
Проект разделён на 3 части: «Whuffie Meter», «Bodynet» и «ThingBook». Первый – аналог социальных сетей – предлагает напрочь забыть о личной жизни, ведь вся информация о человеке будет «плавать» полупрозрачным окном над головой своего обладателя. Вкусовые предпочтения, дата рождения, семейное положение и даже количество друзей (от числа которых, кстати, будет зависеть и популярность человека).
«Bodynet – это как Google для вашего организма» – так позиционируют Frog Design вторую часть программы. С «Вodynet» организм человека будет всё время находиться под пристальным контролем компьютера. Купив небольшой обед в Макдональдсе, едок сразу узнает состав продуктов, калорийность и, само собой, неблагоприятные последствия. Станут ли люди пить лишнюю бутылку пива, если компьютер написал, что уже достаточно и подробно расписал все возможные ужасы для организма? Я почему-то думаю, что станут.
«ThingBook», по сути, представляет собой безграничный online магазин. Понравилась проезжающая мимо машина? Компьютер уже давно отследил и модель, и места покупки – человеку только нужно вытащить эту информацию и нажать «купить». Тоже самое со всеми предметами, которые можно приобрести за деньги. Боюсь, ограниченным в своём бюджете модницам, уже не удастся выдать дешевенькое платьице за новую модель от Gucci.
Стоит ли принимать проект Frog Design всерьёз или нет – дело лично каждого. Однако поверить в то, что через 10 лет люди согласятся стать «раскрытыми книгами» (а ведь, вообще-то, это мы с вами!), довольно трудно. Может быть, следующее поколение?[
blogga.ru]
А ну признавайтесь, кто готов согласиться на подобное? Допустим, что технология уже разработана, осталось только дать разрешение на внедрение чипа в мозг. Есть желающие?
В этой идее многое вызывает вопросы. Например, перенос системы "больше френдов - больше авторитета/популярности/рейтинга" на реальную жизнь.
Но не стоит думать, что подобные проекты лишь фантазии отдельных студий. Многое из того, что сейчас для нас является вполне обычным - раньше никому и в голову не могло прийти.