.jpg)
Электромеханический "учитель" в ширину насчитывает 45 сантиметров, в глубину 30 см, а весит 15 кг. Он наделён 21 степенью свободы: три в голове, по три в каждой руке, по шесть в каждой ноге.
Управляемый с персонального компьютера или пульта ДУ гуманоид питается от литиево-ионного аккумулятора, заряда которого хватает приблизительно на час. Робот оснащён видеокамерами, акселерометрами, гироскопами, инфракрасными датчиками измерения расстояния и обнаружения препятствий, другими сенсорами. Кроме того, андроид воспринимает голосовые команды, а в его голову встроен проектор, который позволяет отображать диаграммы на доске.
Один из главных разработчиков машины – японская компания ZMP. Она ещё в начале "нулевых" годов прославилась благодаря роботу-ребёнку PINO, который и стал самым первым прототипом нынешней версии андроида. Позднее, в 2005-м, ZMP выбросила на прилавки гуманоида Nuvo. А позднее другое детище фирмы, серия робототехнических платформ e-nuvo, вошло в число лучших роботов 2008 года. Яйцеобразный робот-плеер Miuro – тоже от компании ZMP.
Во главе команды создателей – специалисты технологического института Nippon (PDF-документ на японском), использовавшие инструменты среды Microsoft Robotics Developer Studio. Они рассчитывают неоднократно усовершенствовать робота, чтобы тот приступил к "педагогической практике" в 2010-х годах.
Еще фото нового учителя