«Он не так уж и хорошо играет в футбол, да и не особо любит его, но все его друзья играют».«Если я пропущу тренировку даже для посещения врача, меня отправят на лавку запасных». «Если бы у моего сына не было занятий каждый день после школы, то он торчал бы дома, ел неполезную еду и играл в видеоигры».
«Она действительно хочет заниматься гимнастикой, рисованием, танцами и готовкой. Я не заставляю ее». Все представленное выше – типичные объяснения и отговорки, которые используют дети и их родители при описании занятости в разных кружках. Разумеется, некоторые дети пытаются заниматься слишком многим одновременно, потому у них начинает не хватать времени. В таких случаях далеко не всегда легко определить, почему это происходит: потому ли, что заставляют родители, или потому, что дети сами пытаются не отставать от своих ровесников.
Какой бы ни была причина, одно ясно точно – какой-то кружок придется бросать. И возникает вопрос: а
вашребенок не слишком загружен?
читать дальшеПочему дети такие занятые?
В некоторых семьях дети стараются жить по расписанию, чтобы не выделяться на фоне родных. Иные родители также думают, что продуктивнее загрузить своего ребенка побольше, чем дать ему больше свободного времени для того, чтобы играть, исследовать и изучать что-то самостоятельно. Также такие родители считают, что их дети могут пропустить какой-то необходимый опыт, если не будут делать того, что делают все другие дети.
Но большинство родителей просто хотят, чтобы их дети делали то, что им кажется наилучшим. Даже при хороших намерениях детей очень легко перегрузить. Давление от постоянной необходимости участвовать в определенном количестве кружков и «быть в курсе» современных веяний может быть физически и психически очень изнуряющим фактором в жизни детей и их родителей.
Само собой разумеется, что организованная деятельность и спорт имеют определенную выгоду. Благодаря такой деятельности передаются социальные навыки и открываются возможности для игр и тренировок. Занятия в спортивных секциях прививают поведение, достойное спортсмена, самодисциплину и навыки разрешения конфликтов. И самое главное – заниматься спортом весело! Главное лишь не забывать это, потому что возможно, будет поздно что-то менять.
Как понять, что ваш ребенок перегружен
Рано или поздно слишком занятых детей можно заметить по некоторым признакам. Все дети разные, но перегруженные дети могут:
- чувствовать усталость, тревогу или подавленность;
- жаловаться на головные боли и боли в животе, которые могут быть вызваны стрессом, нерегулярным питанием или недостатком сна;
- серьезно отстать по успеваемости в школе.
Перегруженные дети часто перестают поддерживать дружбу с друзьями и свою социальную жизнь. Жизнь в семье также может пострадать: если один из родителей везет ребенка на тренировку по баскетболу, а другой – на занятия по танцам, то пропускаются приемы пищи. В результате некоторые семьи перестают обедать вместе и проводить время вместе. Кроме того, еженедельная перевозка ребенка с секции на секцию может быть утомительным для родителей.
Советы занятым семьям
Самое главное правило для родителей в занятой семье – спокойно распланировать график ребенка и подобрать занятия для него соответственно его возрасту, темпераменту, интересам, умственным способностям. Если какое-то занятие будет слишком сложным, то, скорее всего, что заниматься будет неинтересно или даже для травматично для ребенка. Если же дети занимаются чем-то только для ублажения запросов родителей, это подорвет весь процесс.
В зависимости от возраста и интересов ребенка можно установить объективные лимиты на внешкольную деятельность, что сделает ее веселее. Вот несколько советов:
- Оговорите заранее основные правила: например, планируйте, что ребенок будет заниматься одним видом спорта за сезон или ограничьте количество секций до двух в течение рабочей недели;
- Узнайте, сколько требуется времени на внешкольные занятия: например, будет ли время поупражняться между уроками? Осознает ли ваш ребенок, что тренировка по футболу проводится дважды в неделю, сразу после уроков? Что есть недельная игра? Пострадает ли от этого выполнение домашнего задания?
- Заведите календарь для контроля самоорганизации: вывесите его на холодильник или еще какое-либо видное место, чтобы все оставались в курсе событий. Если в календаре останется пустое место, не занимайте его никакой деятельностью;
- Даже если дети записаны на какие-то курсы, разрешите им пропустить одно-два занятия: иногда можно воспользоваться возможностью погулять в хороший день вместо занятия, даже если все уже заранее оплачено;
- Попробуйте договориться о совместной перевозке детей на занятия с другими родителями: так станет гораздо легче жить;
- Постарайтесь равномерно распределить время между всеми своими детьми и своими потребностями: кажется, что сложно равномерное уделять внимание и тому ребенку, которого вы отвозите на занятие, и тому ребенку, который остается дома. Не забывайте и о себе, занимайтесь любимыми делами и проводите время с семьей.
- Выделите семейное время: если вы второпях каждый вечер съедаете пиццу, спланируйте несколько ужинов, когда все члены семьи будут дома, это может быть и позже обычного времени ужина. Выделите время и на общее веселье – поиграйте в настольные игры вместе, отправьтесь на велосипедную прогулку или в поход.
- Расставьте приоритеты: школа – в первую очередь. Если детям тяжело успевать по занятиям школе, возможно, придется что-то бросить.
- Умейте сказать «нет»: если ваш ребенок уже много чем занят, но действительно очень хочет заняться еще чем-нибудь, обсудите с ним, какое занятие или занятия придется бросить, чтобы иметь возможность заниматься новым занятием.
- Помните о необходимости «ничего-не-делания»: всем надо иногда отдохнуть, проанализировать прошедший день или просто какое-то время ничего не делать.
Замедлите темп жизни
Поразмыслите о жизни вашего ребенка. Если она хаотична и слишком активна, обсудите вместе, что можно бросить. Если она слишком строго подчинена графику, сбросьте напряжение, поживите немного вольно.
Поездки на велосипеде, пешие прогулки, игры, прослушивание музыки или просто «ничего-не-делание» - отличная возможность разгрузиться, чего иногда так не хватает детям. Не забывайте: дети – это дети. Они тоже иногда могут просто поиграть в игры.
@темы:
для родителей,
актуально