Ах, где же это было? В терминаторе? SkyNet? Фантастика, она к нам всё ближе. И всё реальнее.
Далее мы приведём статью Олега Егорова для CNews. Статья большая, но очень познавательная:

Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.

По Дарвину для эволюции необходимо наличие триады "наследственность, изменчивость, отбор". Эволюционные единицы - организмы, гены - конкурируют друг с другом за ресурс (отбор), победители оставляют более приспособленное потомство (наследственность), которое может отличаться от родителей в ту или иную сторону (изменчивость), предоставляя материал для последующего отбора. Есть, однако, и более тонкие требования, пренебрежение которыми может почти остановить эволюционное развитие. Например, мутации должны быть достаточно малы, чтобы модифицировать, а не кардинально изменять фенотип. Это увеличивает вероятность того, что мутация окажется полезной или хотя бы нейтральной.

"Авида" (Avida) - программа, предназначенная для изучения эволюционных процессов на примере искусственной жизни. В этой программе создается виртуальное пространство, заселенное простыми электронными организмами - авидянами (avidians), которые способны размножаться, случайно мутировать, конкурировать друг с другом за жизненное пространство и, как следствие, эволюционировать.


Рабочее окно программы AVIDA-ED. В центре карта популяции авидян, цветами обозначена относительная приспособленность особей, основанная на умении производить логические операции и быстро размножаться. В правом нижнем углу - график зависимости средней приспособленности популяции от времени.


читать дальше

@темы: интересное