вторник, 07 сентября 2010

Многие родители мечтают, чтобы их дети взялись за ум, начали делать домашние задания и готовиться к тестам. Именно поэтому многие родители также мечтают, чтобы их дети стали целеустремленными, трудолюбивыми и озабоченными собственными успехами в школе. Но ведь может быть и обратная сторона медали – ребенок может стать перфекционистом, что тоже будет достаточно сложно для родителей.
Некоторые дети настолько озабочены в том, чтобы преуспевать во всех своих начинаниях, и в школе, и за ее пределами, что они взваливают на себя огромную ношу психологического давления, связанного с погоней за наилучшими результатами. Однако именно эти дети, в конце концов, сдадутся, если стать самым лучшим во всем не удастся. У детей-перфекционистов весьма своеобразный взгляд на то, что означает успех: они могут впасть в истерику от того, что пропустили какое-то одно несчастное задание в сложной контрольной. У таких детей часто очень высокие, практически недостижимые стандарты и обязательства, которые заставляют их любой ценой достичь этих самых стандартов.
ПодробнееНесмотря на то, что в нашем обществе одинаково важны академические и внешкольные успехи, для последующей жизни детям необходимы не только те навыки, которые получаются на школьной скамье и спортивной площадке. Детям также нужно знать, как справляться с поражением. Многие родители искренне считают, что действуют во благо своим детей, защищая их от горького опыта поражения, но именно такие родители из своих лучших побуждений не дают своим детям развить навыки, которые понадобятся детям в будущем для того, чтобы справиться с множеством ошибок и провалов, которые несомненно возникнут в жизни.
Перфекционизм может стать проблемой для детей, поскольку он связан с различными психическими нарушениями, например, нарушением режима питания, излишним беспокойством, причинением себе телесных повреждений. Хотя и сложно установить конкретные причинно-следственные связи между перфекционизмом и указанными нарушениями, склонность ребенка к перфекционизму должна указать взрослым на то, что ребенку потребуется помощь при овладении навыками справляться в трудных ситуациях. Даже если ребенок не подвержен серьезному психическому расстройству, стойкая потребность быть во всем идеальным заставляет ребенка постоянно волноваться и разочаровываться. К тому же, в погоне за совершенством ребенок может упустить те возможности просто наслаждаться жизнью.
Естественно, может быть трудно полностью изменить перфекционисткую натуру ребенка, но есть много ситуаций, когда взрослые могут помочь ему сбалансировать ситуацию и перестать нагружать себя. Следует учесть несколько моментов:
Может показаться, что ребенок сам стремиться быть во всем идеальным, но переосмыслите, что именно вы пытаетесь донести своему ребенку. Даже если вы говорите своему ребенку, что высокие оценки или золотые медали на соревнованиях не важны для вас, если он слышит, как вы постоянно хвалитесь его достижениями, то может посчитать, что это действительно важно. Ребенку необходимо понять, что ваша любовь безгранична и не зависит от успеваемости в школе. Лучше дайте ему понять, что есть и другие способы заставить вас гордиться им, например, помогая людям в чем-нибудь.
Сделайте акцент на необходимости изучения нового материала или нового навыка, а не стремлении быть лучшим во всем. Когда ваш ребенок придет домой с очередной контрольной, написанной на «отлично», скажите ему: «Молодец, ты хорошо поработал и все-таки выучил этот сложный материал», а не: «Отлично, еще одна пятерка!»
Попытайтесь найти неправильную или нездоровую логику мышления своего ребенка. Перфекционисты обычно думают в рамках концепции «все или ничего», например, «если я не получу 12 за эту контрольную, я дурак».
Разрешайте детям делать ошибки. Предоставьте минимальную помощь и поддержку при необходимости, но позвольте ребенку сдавать работы, действительно сделанные им, чтобы получать конструктивную критику своей работы. Позволяя ребенку самим делать свою работу и допускать ошибки, вы не только уменьшаете то давление, которое наваливается на детей в погоне за совершенством, но также дадите им понять, что они могут преуспеть и без вашей помощи.
Провозгласите девизом вашей семьи, например, такую фразу: «Все делают ошибки. Важно то, что выучишь в следующий раз». Еще лучше будет заменить слово «ошибка» на «препятствие» или «преграда».
Не отмахивайтесь от ребенка в минуты его беспокойства по поводу оценок фразами по типу «Не беспокойся, я знаю, что ты получишь 12, ты всегда так делаешь!». Даже если вы так делаете с благими намерениями, ваш ребенок может понять такой комментарий, как лишнее давление для поддержки собственного статуса. Вместо этого, скажите ему, что важны усилия, потраченные на усвоение материала, а не оценка.
Если ваш ребенок много времени тратит на выполнение домашнего задания, установите временное ограничение, когда следует прекратить работу и немного отдохнуть. Объясните ситуацию учителю вашего ребенка и попросите содействия в обучении вашего ребенка.
Найдите какие-нибудь кружки, где ваш ребенок заведомо не будет лучшим. Помогите ему научиться справляться с такими ситуациями. Не позволяйте ему бросать этот кружок только потому, что это сложно или неудобно.
Поищите книги и фильмы, в которых главные герои преуспевали после поражений или неудач. Показывайте своим примером, что быть перфекционистом не обязательно, и учите ребенка справляться с неудачами.
@темы:
для родителей,
школа,
актуально