
Для многих студентов период учебы считается одним из лучших этапов жизни. Но беззаботные студенческие будни сменяются суровой действительностью после того, как студент становится выпускником.
Слабое звеноНесмотря на то, что сейчас в Украине существует 862 высших учебных заведения, которые должны готовить профессиональных специалистов, эксперты по трудоустройству жалуются на неспособность вчерашнего студента конкурировать на рынке труда. Хотя перспектива найти хорошую роботу, даже в послекризисный период, есть даже у только что дипломированных специалистов – работодателю легче обучить молодого сотрудника и платить ему меньшую зарплату, чем содержать квалифицированного опытного работника.
Подробнее далееПроблему большого количества вузов, которые не могут обеспечить качественной подготовки студентов, подчеркнул и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник: «У нас большое количество высших учебных заведений разного профиля. Однако, учитывая спрос среди абитуриентов и родителей на экономические и юридические специальности, немало вузов готовит именно таких специалистов. Можно ли говорить, что после получения диплома юриста в аграрном университете или институте культуры студент сможет найти нормальную работу и конкурировать со студентами из специализированных высших учебных заведений – например, Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого?»
«Часто молодежь не знает того, что она учила в течение пяти лет и не умеет использовать полученные во время учебы знания, - говорит директор частного предприятия Евгения Иванова. – Выпускник не может принять однозначного решения. Часто он боится даже высказать свою позицию, поскольку считает, что его сразу же раскритикуют или поставят плохую оценку. Человек, который приходит на работу, уже должен быть уверен в своих силах, твердо знать, чего он хочет и как этого достичь».
Преподаватель Львовского национального университета им. И.Франка Игорь Лубкович видит проблему в ином: «Нужно, чтобы во время учебы студенты получали не только теоретическую базу, но и практическую. Если студент проходит непосредственную практику в университете, проходит производственную практику на предприятии и в студенческие годы видит функциональный процесс изнутри, тогда он может быть успешным. Тогда можно убедиться, как работает на практике теория. Когда этого не понимают ни студенты, ни их родители, ни руководство вузов, тогда и результат будет негативным».
Вакансии и безработные
По показателям Госкомстата состоянием на сентябрь в Украине зарегистрировано 408,1 тысяч безработных. Значительная часть – это молодежь, которая не «нашла себя» после вузов.
Выпускница одного из столичных университетов, менеджер по специальности, Наталья с июля пребывает в поисках работы. «Училась неплохо. Получала стипендию и имела дополнительную подработку во время студенческих лет. Кроме того, проживала в общежитии, за который платила немного. После получения диплома пришлось искать не только работу, но и жилье, - рассказывает выпускница. – Если честно, даже не знаю, где можно устроиться по специальности. В большие компании молодых специалистов не хотят брать. Говорят, нужно, как минимум, два года опыта. Работать в магазине или торговать на улице не хочется – все-таки получила высшее образование».
После окончания университета большинство студентов оказывается на перепутье еще и потом, что заработная плата для начинающего работника совсем невелика.
Но в Государственном центре занятости уверяют, что вакансии есть, а вот желающих работать на технических специальностях немного. «Не секрет, что сейчас в Украине не хватает инженеров, химиков, представителей технических специальностей, рабочих. Если так будет продолжать и дальше, то скоро в стране некому будет делать реактивы и стоять у станков. Безусловно, что у нас слишком много экономистов и юристов. Они приходят в центр занятости, и государство тратит немалые средства на их переквалификацию», - отмечает начальник отдела трудоустройства государственного центра занятости Виктор Сухомлин.
Гуманитарии не так нужны, как кажется на первый взгляд
В Министерстве образования и науки Украины уже несколько лет обращают внимание на перебор специалистов гуманитарного и экономического направления и недобор кадров по инженерным и технологическим специальностям. Согласно приказу МОН «Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения», госзаказ на экономические, управленческие и гуманитарные специальности уменьшился. Однако будет расширено предложение на инженерные, строительные и технологические специальности (машиностроение и материалообработка, энергетика и энергетическое машиностроение, электротехника и электромеханика, радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь, химическая технология и инженерия), в зависимости от конкретных потребностей каждого региона. Очевидно, что одним приказом изменить целую систему невозможно. Тем более, за небольшой промежуток времени. В Министерстве образования отмечают, что нужно, что выпускники школ четко понимали, какие специальности востребованы и что им делать после окончания вуза. Таким образом, количество безработных выпускников университетов автоматически уменьшиться.
Кроме того, расходы на обучение студентов будут отвечать спросу рынка, что позволит уменьшить количество желающих пройти переквалификацию.
За каждого выпускника – доплата
Согласно постановлению правительства, работодателям, которые берут на работу выпускников вузов, государство будет платить дотации. Эти деньги, фактически, покрывают расходы на зарплату молодого специалиста, которая не должна превышать средний минимальный заработок. Правда, согласно этому постановлению, работодатель обязан заключить контракт со вчерашним студентом минимум на два года. Таким образом, молодой специалист получает постоянное место работы и среднюю зарплату, что позволит ему получить неоценимый опыт работы. Поскольку существует дефицит кадров в определенных сферах, такая помощь от государства назначается не каждому выпускнику. Прежде всего, ее смогут получить представители маловостребованных на сегодня профессий, например, маляры, токари, газосварщики, трактористы-машинисты, каменщики, ремонтники и т.д.
Как видно, юристов и экономистов это постановление не касается.
На Западе тоже не все так гладко
И за границей, где все кажется привлекательнее, проблемы с трудоустройством студентов существуют. Так, количество безработных среди лиц с высшим образованием в Германии в 2009 году резко увеличилось. В декабре прошлого года таких безработных было на 11,3% больше, чем в январе, сообщает Федеральное агентство по труду. Это означает, что в 2009 году количество безработных среди лиц, которые закончили ВУЗы, увеличилось на 17 тысяч лиц и достигло 167 тысяч.
Выпускникам университетов Великобритании в этом году тоже непросто найти работу, гласят результаты опросов 100 крупнейших фирм-работодателей. Согласно с исследованием, проведенном агентством High Fliers Research, рынок труда для выпускников университетов сократится. По данным сотрудников агентства, количество вакансий в этом году сократилось на 17%. Экономический спад особенно ударил по финансовому сектору, в котором количество рабочих мест для выпускников ВУЗов сократилось на 47%. Специалисты считают, что этот год – худший для выпускников за два десятилетия.
Похожая ситуация и в России. По данным Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации, только 28% выпускников российских ВУЗов трудоустраиваются по специальности.
Эффективной остается программа переподготовки выпускников. Количество выпускников, которые прошли системное переобучение и которые трудоустроились, составляет по стране 72%.
Автор: Леся Куруц
Источник: ІА «Світ освіт»
@темы:
мир,
Освіта,
Україна
Вообще, меня интересовало, есть ли другие, альтернативньіе источники. Но вижу, что не в курсе Вьі.