![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/3/8/1838572/58614714.jpg)
Ваша дочь меняет своих лучших друзей чаще, чем вы меняете масло в машине? Ваш сын меняет рубашку 10 раз перед тем, как выйти в школу?
Принятие решений может быть затруднительным для детей. Чародеи масс-медиа атакуют их рекламой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, советуя, что одеть, что есть и пить, какую музыку слушать. Учтите еще давление сверстников, которые тоже задают тон мнению ребенка. Потому неудивительно, что вашему чаду сложно принять какое-либо решение, которое бы выражало его мнение или позицию.
Но не стоит сразу же сдаваться. Согласно исследованиям доктора Джима Тэйлора, американского детского психолога, хороший навык принятия решений – это приобретаемый навык. И именно вы как родитель должны помочь ребенку им овладеть. Вы можете помочь ребенку избегать разнообразных личностных, социальных и профессиональных последствий безответственного принятия решений. Начните с включения ситуаций, когда ребенок становится перед каким-то выбором, в вашу повседневную жизнь. Это тот навык, которому никогда не рано учиться. Ниже мы предлагаем пять ситуаций для разных возрастных групп детей, которые могут служить вам ориентирами.
5 стратегий- Выбор еды (от 3 лет и старше). Ты хочешь яблочный или виноградный сок? Бутерброд или пирожок? Позвольте своему малышу выбирать. Пока ваша кроха будет обдумывать свое решение, он или она начнет прислушиваться к своим чувствам и будет учиться выражать их. Всегда полезно учитывать свои внутренние чувства при принятии решений.
- Планирование отпуска (от 8 лет и старше). Позвольте всем членам семьи принимать участие в этом ответственном вопросе. Спросите у своего ребенка, куда он хочет на каникулах и почему. Позвольте ему защитить свою точку зрения и обосновать свой выбор. Даже если вы поедете в какое-либо другое место, ребенок поймет ценность своего вклада в процесс группового принятия решения.
- Выбор одежды (от 12 лет и старше). Выбирать одежду с вашей дочерью может быть кажется вам прогулкой по минному полю. К счастью, в современных школах сейчас есть четкие правила внешнего вида, потому гораздо проще понять, что стоит покупать, а что нет. Придерживаясь этих правил и помогая ей выбирать необходимую одежду, вы научите свою маленькую женщину понимать, как ее выбор может влиять на окружающих.
- Попкультура (от 12 лет и старше). Привлекайте внимание своего ребенка к текущим событиям – политике, спорту, интересным тематическим статьям. Поделитесь своим мнением, а затем расспросите о его мнении. Обосновывая свою точку зрения (даже если она отличается от вашей), ребенок научится выражать свое мнение и формулировать свои убеждения и взгляды.
- Внешкольные занятия (от 13 лет и старше). К тому времени, когда ваш ребенок станет подростком, у него уже сформируется определенный круг интересов. Теннис, футбол, баскетбол, плаванье, рисование, театральный кружок – список бесконечен. Помогая ребенку выбрать одно или два занятия, которые ему наиболее по душе, вы научите его расставлять приоритеты – необходимый компонент для аналитического принятия решений.