
Американское исследование, в котором приняло участие более 13 тысяч единственных детей в семье в возрасте от 11 до 18 лет, показало, что дети-«одиночки» так же часто заводят друзей, как и их сверстники с братьями или сестрами.
Ранее исследователи университета штата Огайо обнаружили, что проблемы с навыками общения могут возникнуть у детей в детских садах. Но впоследствии эти дети «наверстывают» упущенное в течении школьной жизни, общаясь с ровесниками из семей с несколькими детьми.
Социологи использовали данные Национального центра исследования здоровья подростков, в котором были опрошены ученики более 100 школ в течение 1994-95 учебного года. Каждому из школьников дали список всех учеников их школы и попросили определить до пяти друзей-мальчиков и пяти друзей-девочек. Таким образом исследователи смогли узнать, насколько популярен тот или другой ученик, подсчитав сколько раз ровесники определили их в качестве своих друзей.
В среднем, школьники, которые приняли участие в исследовании, были названы друзьями примерно пятью своими друзьями по школе. Значительной разницы в количестве друзей между школьниками, у которых есть братья или сестры, и единственными детьми в семье замечено не было. Также следует отметить, что количество братьев или сестер у подростка никак не влияло на общую его популярность. Кроме того, на результаты исследования не влияли социально-экономический статус семьи подростка, возраст его родителей, расовая принадлежность или ситуация в семье.
Донна Боббитт-Зехер, соавтор исследования и доцент социологии университета штата Огайо отмечает, что с уменьшением размера семьи в индустриальных странах, общество начинает беспокоиться, что с ним будет, если все больше детей растут без братьев или сестер. Исследователи опасаются, что некоторые социальные навыки будут утеряны, поскольку теряется опыт общения со сверстниками внутри одной семьи. Но все же не стоит бояться, что при отсутствии братьев или сестер, ребенок не овладеет необходимыми социальными навыками. Такому ребенку стоит больше обратить внимание на выстраивание дружеских отношений со своими товарищами по школе.