
В нашем обществе, где журналы провозглашают очередную новую диету каждую неделю, некоторые дети, пытаясь подстроиться под требования общества, обретают не великолепную фигуру, а нарушение режима питания, которое гораздо существеннее нанесет вред их здоровью, чем мнимый лишний вес. Они ведь не знают, что от анорексии умирает около 10% заболевших, а от булимии 1%. Нарушение режима питания также приводит к депрессии и оказывает существенное негативное влияние на жизнь семьи. Вам кажется, что ваш ребенок в опасности? Вот несколько моментов, которые вам необходимо знать.
«Люди с анорексией приговаривают себя к голоду, пока не достигнут опасной худобы, когда вес тела на 15% ниже их весовой нормы», отмечает Эдвард Дж. Камелла (Edward J. Cumella), доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по нарушению режима питания, руководитель программы по исследованию нарушения режима питания в Викенбурге, штат Аризона, США. «Люди с булимией неконтролируемо потребляют огромные количества пищи, иногда тысячи калорий одновременно, а потом очищают кишечник при помощи рвоты, голодания, изнурительных тренировок, слабительного или иных способов. При это булимики обычно имеют нормальный или излишний вес. Некоторые анорексики тоже прибегают к очистке кишечника, но при этом их вес обычно ниже нормы.
Признаки нарушений и как бороться с недугомНеудивительно, что количество случаев нарушения режима питания несоразмерно больше у женщин, чем у мужчин. Мужчины составляют лишь 10% людей с нарушениями режима питания. Согласно доктору Камелле, первые случаи болезни фиксируются в 14-18 лет – то самое время, когда на подростка действует давление ровесников, запугивание и низкая самооценка. Другими признаками, судя по которым можно начинать бить тревогу, являются: одержимость ребенка своим весом и диетами, объедание, за которым следует цикл диет и следующее объедание, постоянные уединения ребенка в туалете после приема пищи, скрывание собственного режима питания и тренировок, использование слабительных, депрессия, подавленность.
Если вы нашли какой-то похожий признак у вашего ребенка, не надейтесь, что ребенок легко признает проблему или оценить вашу помощь. Доктор Камелла предупреждает, что ребенку будет очень страшно от самой мысли перестать неправильно питаться. Не верьте в заявления ребенка, что ему/ей не нужна помощь профессионала. Подыщите доктора, который специализируется на нарушении режима питания, и будьте готовы обратиться к консультанту по семейным проблемам. Не торопитесь, лечение занимает время: до полного выздоровления могут пройти месяцы, а то и годы, причем не исключены рецидивы.
Если проблемы с режимом питания замечены на ранней стадии, прогнозы хорошие и их ничто не отрицает, то есть несколько способов защитить вашего ребенка. Смоделируйте здоровый умеренный график питания для вашего ребенка. Доверяйте его чувству голода – не заставляйте детей съесть «еще один кусочек» и не запрещайте детям кушать, если они все еще голодны. Не критикуйте вес людей, а также не обсуждайте диеты. Проанализируйте жизнь худосочных знаменитостей: подчеркните, что слишком худые известные личности обычно живут грустной жизнью, поскольку многие диеты не справляются. Объясните ребенку, что люди любых размеров и форм стараются обрести здоровье и счастье, ведя жизнь в балансе и умеренности. И самое главное: объясните детям, что вы любите их за то, кем они являются, а не за их вес.