
Многие знают о существовании Семи чудес света, но не все в силах перечислить их (Александрийский маяк, Храм Артемиды Эфесской, Пирамиды вблизи Каира, Висячие сады Семирамиды, Мавзолей в Галикарнасе, Статуя Зевса Олимпийского, Колосс Родосский). Первоначальный список Чудес света (Древнего мира) первоначальном виде состоял из «чудес» второго столетия до н.э. Впервые перечень самых впечатляющих построек упомянут в работах Геродота аж в пятом веке до нашей эры. В этом списке было только три чуда Чуда. Все они находились на острове Самос: акведук в форме тоннеля, храм богини Геры и дамба в одном из портов.
читать дальшеОднако вскоре список расширился до семи чудес. Число семь во многих культурах является особенным, греки его почитали, считая что оно священное и связано с Аполлоном — покровителем искусств Число семь считалось священным, посвященным покровителю искусств Аполлону, и потому особо почиталось греками. Список из семи чудес света был известен не только грекам, этот список встречается и на учебных папирусах египтян. Он считался важным для образованного человека.
Десятилетия после, греческие историки описали самые большие памятники того времени, после появился известное “Собрание Чудес всего мира”. До наших дней от этого «собрания» осталось только название, т.к. оно было уничтожено вместе с Александрийской библиотекой. Дошедший до наших времен список Семи Чудес составлялся в Средневековье. В списке была описана семерка самых потрясающих монументов Древнего Мира. В наше время исследования археологов открывают некоторые из загадок, которые вились вокруг Чудес света много веков. Для их зоздателей, Семь Чудес света были воплощением той культуры, религии, власти. У нас они вызывают восхищение своей красотой и формой. Часть средневекового тысячелетия большинство жителей нынешней Европы жили в изолированных государствах, как никак СМИ не было развиты, путешествия были довольно тяжелыми и опасными. Знание длугих стран было ничтожно. Греческая и Римская цивилизации не были такими могущими, но их слава еще оставалась. Путешественники рассказывали о могущественной цивилизации на Востоке, разжигая европейское воображение.
Список переписывался, каждый хотел внести свою лепту в его составление. В списке повывали и Александрийская библиотека, и Вавилон, и ковчег Ноя…
В процессе «естественного отбора» в списке остались лучшие. Окончательно их перечислил Антипатр Сидонский (3 в. до н. э.):
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
Этот список и является классическим списком 7 чудес света Древнего мира.
В то время все чудеса света были в отличном состоянии и каждый по мере своих сил и финансов мог на них взглянуть. Особенно доступными подобные походы стали после создания империи Александра Македонского. Любознательные средневековые «туристы» могли увидеть все семь чудес за несколько месяцев. Большую часть пути данного «тура» можно было преодолеть по морю, почти все чудеса распологались поблизости моря, за исключением Вавилона. Хотя в то время к Вавилону была проложена торговцами не одна.
Современные туристы могут посмотреть только пирамиды Ель-Гизы в пригороде Каира. Все остальные 6 чудес до наших дней не «дожили». Мы о них знаем по рассказам людей того времени и по рисункам.
[Источник]