пятница, 03 сентября 2010

Сентябрь, опять школа. Ваш ребенок приходит домой полон энергии. Ему нужно сделать домашнее задание, вам нужно делать работу по дому, ждет стирка, уборка, а вам почему-то кажется, что ваш ребенок собирается разрушить дом как торнадо. Наше общество становится таким быстрым и многозадачным, что игра как таковая уже не кажется естественным или важным времяпрепровождением ни для взрослых, ни для детей.
Многие школы уменьшили время для игр на переменах, чтобы добавить больше времени к подготовке к тестам. Многие семьи также стараются меньше времени отводить на внешкольные занятия в кружках и секциях и на игры во дворе лишь для того, чтобы было больше времени на домашние задания и репетиторов. Тем не менее, мы хотим объяснить, что все-таки игра остается необходимым занятием в ежедневной жизни ребенка.
Что такое игра?
Многие родители и воспитатели отмечают, что они не знают, как же играть с детьми, или чувствуют, что они не должным образом играют с ними. Для того чтобы принимать участие в игре, родители и воспитатели должны понять, что такое игра. Точного определения не существует, но все же каждый человек вкладывает в это понятие какой-то свой оттенок значения.
Еще об играхСогласно толковому словарю В.Даля, играть - шутить, тешиться, веселиться, забавляться, проводить время потехой, заниматься чем для забавы, от скуки, безделья; издавать и извлекать музыкальные звуки; представлять что, изображать на театре; мелькать, шевелиться туда-сюда. Психологи же определяют игру как работу ребенка, во время которой игрушки используются как инструменты, а само занятие наполнено удовольствием от процесса.
Забытое искусство Игры
Для того чтобы понять игру, нужно разобраться в видах игр. Игры бывают двух категорий – для отдыха (вольная) и для развития (структурированная) – и четырех типов – творческая, конструктивная, образная и физическая. Хорошие игрушки – это вопрос, который необходимо серьезно обсудить, потому что «хорошие игрушки» - это не последняя модель игровой приставки или игрушечного мотоцикла.
Игрушки должны помещаться у ребенка в руке, быть надежными, прочными, легкими для управления и приятными на ощупь. При выборе игрушки задайте себе вопрос «А я бы хотел играть такой игрушкой?». Если ответ будет «Нет» или «Не уверен(а)», то лучше такую игрушку не покупать.
Игрушка не обязана быть дорогой, а порой создавать игрушку самостоятельно гораздо интереснее, чем покупать уже что-то готовое. Например, можно сделать погремушку для вашего ребенка, наполнив бутылку бусинами. Такая деятельность будет развивать сразу три вида органов чувств ребенка, а также творческие способности и гордость за проделанную работу. Игрушки можно делать из любых вещей, которые окружают нас в повседневной жизни дома.
Помните, что нет каких-то единственных путей решения того или иного вопроса. Оказывается, эта простая жизненная истина является одной из самых трудных для понимания родителями потому, что вызывает беспорядок, а именно беспорядок многие люди не любят. Многие игрушки выпускаются с указаниями по использованию, а в играх всегда есть правила игры, потому люди считают, что игрушку или настольную игру можно использовать только одним способом. Забудьте о реализме во время игры! Почему нельзя пользоваться пылесосом для уборки стола или стены, а не коврика? Почему кукла не может носить один носок и два разных туфля?
Зачем руководить?
Основной совет родителям – не пытайтесь руководить детской игрой. Дети бессознательно копируют родителей и старших ребят во время и начинают меньше использовать собственное воображение, если это запрещено. Не подсказывайте детям какие-то идеи, даже если они вас просят. Например, если дочка спрашивает у мамы, каким цветом раскрасить дерево голубым или зеленым, маме лучше попросить девочку подумать, каким цветом именно ей хочется раскрасить дерево. Дети задают такие вопросы, поскольку им важно одобрение со стороны родителей. Но следует помнить, что дети всегда заранее знают, каким именно цветом им хочется раскрасить дерево, но хотят получить одобрение родителей.
Помните, что дети проводят большую часть дня, учась по строго заведенным порядкам, поэтому перед выполнением домашнего задания дома лучше немного поиграть. В свою очередь, вы как взрослый также проводите какое-то время за игрой с другими взрослыми, тогда вы еще раз осознаете чувства ребенка во время игры. А ведь это всегда так приятно!
@темы:
для родителей