В результате исследования TNS Digital Life выяснилось, что Россия занимает второе место в мире по активности использования социальных сетей, уступив по этому показателю лишь Малайзии.
Средний россиянин тратит немногим более восьми часов в неделю на посещение соцсетей, а средний малайзиец — порядка 9 часов. Замкнула тройку лидеров Турция — средний житель этого государства проводит в них около 7,7 часов еженедельно, сообщается в пресс-релизе TNS Digital Life.
читать дальшеПо количеству друзей в соцсетях лидерские позиции заняли Малайзия и Бразилия — среднее количество «френдов» у жителей этих стран составляет 233 и 231 человек соответственно. Последнее место по этому показателю оказалось у Японии — средний японец имеет лишь 29 друзей. Данные по России в этой области не указаны.
Кстати, по мнению директора института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Максима Кронгауза, «олбанский язык» уже вышел из моды. «Олбанский язык» предполагает намеренное коверкание русской орфографии. Поскольку такой текст воспринимать крайне сложно, люди постепенно отказываются от некогда культовой фишки.
Директор РГГУ выделил как тенденцию появление массовых заимствований, например «блогер» или «зафрендить». Кронгауз указывает, что русские синонимы часто не приживаются. «Мы существуем в режиме трансляции чужой культуры. Лучше нам использовать заимствованное слово „брифинг“, это проще, чем думать, как это назвать по-русски», — передаёт его слова РИА «Новости».
Эксперт отметил, что язык должен изменяться вместе с тем, как изменяется мир: если язык законсервируется, в скором времени он не сможет удовлетворять коммуникативные потребности общества. Также эксперт подчеркнул, что общество враждебно встречает какие-либо реформы, поэтому изменить язык «сверху» не получится.
«Лингвисты должны быть не впереди процесса, а позади. То есть посмотреть, какой из вариантов побеждает, и признать его нормативным», — подытожил Кронгауз.
memoid.ru