Некоторые родители полагают, что если их ребенок красит волосы в невообразимые цвета, слушает кошмарную музыку и вообще общается с подозрительными личностями, то его будущее в опасности. Питерские ученые пришли к выводу, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

То, что раньше называли «субкультурой», теперь скорее назовут «неформальным» течением или «культурной сценой». Понятие «субкультура» стало считаться ограниченным и закрытым, поэтому и отдается предпочтение новому термину «культурная сцена», поскольку молодежь старается даже в своих увлечениях проявить себя незаурядно. Таким образом, человек может одновременно быть панком, геймером и историческим реконструктором.

Какие же увлечения разделяет сегодня молодежь? (Заранее извиняюсь за просветительский тон и озвучивание прописных истин. Но кому может быть интересно узнать что-то новое или уточнить какие-то моменты. В конце концов, если это будет читать анимешник, то не стоит бить себя в грудь и кричать «Все иначе! Я лучше знаю! Я сам такой!»)

читать дальше

@темы: для родителей, актуально

Комментарии
03.11.2010 в 11:38

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Достаточно позитивно, но поверхностно)
Хотя, может, так задумано, чтобы родителей не смущать.))
03.11.2010 в 12:43

raidhe Если вдаваться во все подробности, то родители, если сами не были участниками какого-либо движения, начнут бить тревогу)
В конце концов, любую идею можно извратить до неузнаваемости, а пить, курить и материться может каждый :)
03.11.2010 в 13:42

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Речь не о том, что нужно вдаваться во все подробности, а о том, что некоторые факты в статье искажены.
Например:
- кто такие игровики? Явно калька с английского "gamers". В русском языке слово геймеры употребляется, но только по отношению к тем, кто играет в комп. игры. Те же, кто участвуют в полигонках, камерках, словесках и настолках, называются словом "ролевики". Зачем, как говорится, плодить сущности, которые не имеют отношения к реальной жизни?
- на тему скинхедов тоже весьма поверхностное определение. Особенно в том. что касается патриархальной модели) Опять же, далеко не все скины (по непонятной нам причине, бугага)) "сближаются с движениями антиглобалистов и зоозащитников".
В общем, много чего в кучу) Хотя я и понимаю, что автор имеет в виду, но у неподготовленного читателя в голове может возникнуть путаница.
03.11.2010 в 13:54

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Панки, готы, эмо, игровики – это, в основном, представители семей среднего класса, которые со временем вступают в вузы, заканчивают их и становятся офисными работниками.

Колыбельная для родителей, принадлежащих к среднему классу)
На самом деле, многие хиппи, конечно, закончили как яппи. Однако спросите самих неформалов: стрематся ли они к этому? Это раз.
А два - давайте посмотрим объективно, ну сколько в СНГ того среднего класса? Если исключить столицы, особенно. То, что в мире считается средним классом, в нашем восприятии - богатые или зажиточные люди. Большинство же населения топчется с двух сторон у черты бедности. Однако и на периферии полным полно неформалов, тех или иных, учащихся в ПТУ, в лучшем случае.

На самом деле, я весьма не согласен с классистским утверждением - "...нужно много читать, слушать определенную, далеко не самую простую, музыку. Все это характерно, скорее, для детей людей с высшим образованием." Извините, но высшее образование - не гарантия наличия мозгов.

В общем, полезная в своем роде, обеляющая необъективная статья.
Папы-мамы, не беспокойтесь. Это сейчас он альтерглобалист, не воспринимайте его серьезно. С возрастом перебесится и станет управляющим банком.
03.11.2010 в 14:01

В общем, полезная в своем роде, обеляющая необъективная статья.
Есть такое))
Но по сути, в каждой необъективности тоже может быть доля правды. Пускай будет. Кому-то даже лестны такие отзывы о неформалах (сужу по перепосту одной ПЧ), тут дело хозяйское.

На самом деле любая статья о неформальных течениях в молодежной среде страдает двумя крайностями: или "все плохо, изыдите сотоны!", или ваше "Папы-мамы, не беспокойтесь. Это сейчас он альтерглобалист, не воспринимайте его серьезно. С возрастом перебесится и станет управляющим банком".
Более-менее объективных точек зрения лично я пока не встречал на просторах всемирной всеобъемлющей. Хотя не отрицаю, что они могут уже быть, в своих узких научных кругах
03.11.2010 в 14:05

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Кому-то даже лестны такие отзывы о неформалах
Само собой, их родителям можно показывать, например, чтобы не прессовали)

Объективные точки зрения существуют, но они исходят из самих сцен, изнутри.
03.11.2010 в 18:21

Любить - так до конца, выглядеть - так индивидуально, говорить - так правду
Про "перепостившего ПЧ", я так думаю это про меня =)))
Я лично перепостила пост потому, что это наверно впервые (лично для меня) прочитанные строки адекватного отношения к субкультурам, которые звучат от абсолютно сторонних людей.
Мои родители нормально относятся к моим увлечениям и мне не надо им ничего доказывать. За это я им неимоверно благодарна =)
04.11.2010 в 09:54

Зонечка да, перепостивший ПЧ - это вы)
по-моему, анимешники - не такое огромное мировое зло, как скажем, панки, в глазах все тех же родителей. в тепличном варианте смотрит себе чадо японские мультики, иногда переодевается в героев, возможно свяжет с Японией жизнь. а что для среднего родителя панки - алкоголь, драки, беспорядочные половые связи, наркотики и т.д. по списку.
я утрирую, конечно, но даже если взглянуть таким утрированным взглядом на субкультуры, то как бы уж лучше бы смотрел мультики, чем слушал эту "кошмарную" музыку, как действительно могут подумать многие родители

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail