
Прошло уже три года с тех пор, как в Министерстве образования и науки Украины вступил в силу приказ о запрете пользоваться мобильными телефонами.
Телефон как компромат на учителяНапример, в Чехии не так давно прошла неделя «под знаком реформ» Министерства образования. В одном из главных пунктов нового законопроекта, над которым начали работать специалисты, рассматривают возможность запретить пользоваться мобильными телефонами во время учебы в школах. Причиной этого, в отличие от украинского опыта, стали не угроза здоровью или невнимательность на работе, а размещение информации об учителях в Интернете. Чешские газеты еще в начале осени не останавливаясь печатали рассказы о фотографиях в Интернете, на которых учителя зафиксированы в, скажем, неприятных ситуациях. Например, когда учитель кричит и размахивает руками, или когда старшая по возрасту учительница склоняется над столом, или как переодеваются ученики или учителя перед уроком физкультуры. В мгновение эти часто слишком откровенные факты стали доступны тысячам заинтересованных. Таки поступки школьников учителя назвали издевательствами. Потому подали обращение с требованием запретить использование мобильных телефонов в школах «с целью положить конец унижению должности учителя».
ПодробнееИменно эту проблему должен решить новый закон, с проектом которого выступила чешская Ассоциация педагогов средней школы. Ее предложение – заключать договор между учителем и родителями ученика, который закреплял бы за учителем право отбирать у школьника мобильный телефон в случае, если он препятствует учебе.
Подобные законопроекты уже несколько лет действуют во Франции, Германии и других европейских странах.
Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, вопрос о необходимости использования мобильных телефонов на законодательном уровне в Украине уже давно решен. В соответствующем приказе Минобразования указано, что и учителям, и ученикам запрещено пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Как рекомендацию МОН прописало руководителям учреждений определять самостоятельно, каким образом можно пользоваться мобильными телефонами во внеурочное время.
Телефон как угроза
Специалисты почти единогласно заявляют, что пользование мобильным телефоном причиняет немало вреда детскому организму. Шведские ученые изучили: приборы могут привести к нарушениям сна, головной боли, бессоннице, раздражительности. Есть также значительный риск не только снижения слуха, но и образования опухолей. Медики, оперируя исследованиями, рекомендуют обращать внимание и на длительность телефонных разговоров. Так, для 14 лет разговоры по мобильному телефону не могут быть длиннее четырех минут подряд.
Еще одним не самым приятным фактором использования мобильных телефонов являются… уличные или карманные воры. Несомненно, главным расстройством будет реакция ребенка на то, что у него украли любимую «игрушку».
Кроме того, мобильный телефон служит отвлекающим фактором. На уроке ученик может посылать сообщения, играться или заходить в Интернет. Таким образом ребенок не получает полного объема информации, которую предоставляет учитель.
И, наконец, самым распространенным злоупотреблением телефоном во время учебы стало списывание. Технология «мобильник-шпаргалка» знакома каждому ученику и студенту: или материал подсмотреть, или же через наушник ответ на экзаменационные вопросы узнать. Правда, с этим явлением учителя понемногу учатся бороться. Например, к сдаче экзаменов в некоторых вузах студентов допускают только с ручкой и зачетной книжкой. Такая же практика используется и во время внешнего независимого оценивания выпускников школ. Если во время ЗНО-2011 у кого-то увидят мобильный телефон, результаты теста будут аннулированы.
Телефон как помощник
Несмотря на все указанные минусы, телефон является необходимым мостом общения между родителями и детьми. Таким способом мамы и папы контролируют своих детей, имеют возможность связаться с ними в любой момент. Зная, что у ребенка есть мобильный телефон, родители чувствуют себя спокойнее. В случае, если вы опаздываете и не может вовремя забрать ребенка из школы, вы спокойно можете сообщить ему об этом.
Но все, как сказал Шолом Алейхем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Ученики сознаются, что у не слишком требовательного учителя можно во время урока даже говорить, не говоря уже об смс-ках или играх. Если в городских школах с этим строже, то сельские учителя и сами не против показать «пример» школьникам, отвечая на звонки во время занятия. Потому и выходит, что официально пользоваться мобильными в школе уже давно запрещено, но на практике этот запрет воплощается не слишком быстрыми темпами.
Использованы материалы ІА "Світ освіт
@темы:
технологии,
Освіта,
Україна