Думаю, это будет интересно почитать не только всем тем, у кого есть собаки, но и любому человеку, интересующемуся особенностями поведения и взаимоотношения домашних животных с их хозяевами.
О как я загнул. А если проще: любите собак? Почитайте.
Интересуемся?- Он у меня все понимает, только говорить не умеет, – любят повторять собаководы, почесывая за ухом своего питомца. По мнению немецкого ученого Вольфганга Шляйдта (Wolfgang Schleidt), эта сентиментальная фраза – скорее научный факт, нежели «пустопорожний лай».
Биолог из Германии в деталях изучил историю взаимодействия человека и собаки, сосуществование которых продолжается по меньшей мере 10 тысяч лет. Исследователь пришел к выводу, что сохранение добрососедских отношений потребовало гибкости и дипломатии от обоих видов.
Шляйдт утверждает, что это плодотворное «сотрудничество» зародилось в Северной Европе, где тогдашние «хомо эректус» начали охотиться на крупную дичь вместе с волками. Предки собак обладали исключительно тонким нюхом, а люди к этому времени уже научились изготавливать эффективные орудия убийства. Добыча делилась по справедливости, поэтому кооперация двух видов никого не оставляла голодным.
Возможно, так у собак появилось чувство справедливости, существующее в животном мире только у приматов. Это подтверждает эксперимент, в котором молодых щенков учили «подавать лапу». Находясь один на один с хозяином, любой пес с радостью выполнял это задание даже без подкормки. Но когда к ним присоединялась другая собака, получавшая за трюк косточку, первый щенок тут же отказывался от участия в нечестной игре.
Кроме того, собаки способны улавливать направление человеческих взглядов и жестов. В природе это умение встречается чрезвычайно редко: даже шимпанзе требуется больше времени, чтобы верно интерпретировать вытянутый указательный палец или движение зрачков.
Примечательно, что при «чтении» человеческих эмоций собаки, как и люди, больше смотрят на левую половину лица «собеседника». Данная особенность закреплена у обоих видов генетически и связана с тем, что левая сторона тела контролируется хуже, а значит при взгляде на нее можно получить больше достоверной информации.
Блогга.ру