Дети, которые активно взаимодействуют и играют с матерями, во взрослой жизни имеют более высокий IQ и уровень образования, а также реже бывают вовлечены в криминал в сравнении с ровесниками, выросшими без игр с матерями. К такому выводу пришли ученые из университета Вест-Индии (University of the West Indies) на Ямайке по результатам серии исследований, проводившихся в рамках программы по стимуляции детей. Об этом сообщает агентство Reuters.

В 80-х годах прошлого века доктор Сюзан Уокер (Susan Walker) с коллегами наблюдала за 129 ямайскими малышами. Все испытуемые имели задержку роста и жили в бедняцком районе. Подопытные были поделены на четыре группы: на протяжении двух лет одна подвергалась так называемой стимуляции, вторая получала дополнительное детское питание (1 кг порошка, из которого получалось чуть менее двух галлонов молочной смеси), третья – и стимуляцию, и питание, а четвертая – ни то, ни другое.

Программа стимуляции предусматривала еженедельные визиты женщины, которая учила матерей, как играть с детьми и привлекать их к домашним делам, а также оставляла игрушки и книги при каждом посещении.

Последующее изучение участвовавших в эксперименте детей показало, что спустя 20 лет у детей из второй группы не было никаких положительных отличий от тех ровесников, которым дополнительное питание не давали. Зато у тех, кто занимался с матерями, уровень интеллекта был выше, чему прочих. Кроме того, такие дети, уже будучи взрослыми, на 65% реже участвовали в драках и преступлениях, связанных с насилием над личностью, но демонстрировали лучшие результаты по математике и чтению.
Вокруг света

@темы: мир, интересное