Можно ли шлёпать детей по "мягкому месту" - не могут прийти к согласию психологи. "Шлепанье" вредит эмоциональному интеллекту малыша и вынуждает его вести себя еще хуже - говорят одни; однако "битая" детвора лучше учится и смотрит на мир более оптимистично - уверяют другие.
читать дальшеТелесные наказания срабатывают, однако ненадолго, утверждают американские и канадские учёные. Малыш может покориться какому-то правилу, чтобы опять не быть битым, однако не поймет, зачем оно нужно и не возьмет его себе на вооружение.
В последующем у детей, которых шлёпают по попе, могут начаться еще худшие проблемы с поведением и самоконтролем, пишет The Telegraph. К такому выводу ученые пришли, пронаблюдав за 5-6-летними учениками двух частных западноафриканских школ. В одном из учебных заведений за такие "грехи" как забытый карандаш или сорванный урок обычно карают физически, во втором же предпочитают применять "тайм-ауты" или устные предупреждения.
"Результаты указывают на то, что суровые наказания могут иметь долгосрочные эффекты угнетения относительно детских вербальных способностей и исполнительных функций", - говорит представительница Университета МакГилла в Монреале (Канада), профессор Виктория Телвор.
Совсем иной точки зрения придерживается другая учёная - профессор психологии Колледжа Келвина (США) Марджори Ганноу. Она утверждает, дети, которых лет до 6 шлёпали по попе, в дальнейшем лучше учатся, а еще обнаруживают больший оптимизм, чем одногодки, которых никогда не били.
"Я думаю о хлопании как об опасном инструменте, но случается, когда работа достаточно большая для того, чтобы взять опасный инструмент. Просто не используйте его для всех ваших работ", - говорит психолог.
Этот совет можно подкрепить результатами, полученными в результате опроса 179 тинэйджеров. Их ответы исследователи сопоставили с данными относительно поведения подопытных, рассмотрев как возможные негативные последствия физических наказаний (антисоциальное поведение, депрессии и тому подобное), так и позитивные (высокие результаты учебы, амбициозность).
Дети, которых шлёпали до 6 лет, продемонстрировали лучшие результаты по всем позитивным категориям, что же касается негативных, их показатели не были хуже, чем у других детей.
Тинэйджеры, которых шлепали в период с 7 до 11 лет, оказались успешнее в учебе. Однако, в то же время, исследователи обнаружили, такие дети чаще принимают участие в драках.
Наихудшие же результаты по всем категориям ученые увидели у тех подростков, которые сознались, что их и до сих пор наказывают физически.
По материалам: Украинская правда